欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
阴转小雨 20 ~ 26℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 健康资讯

强技能 提服务 促发展 莱州市人民医院举行DRGs下临床科室运营管理实战培训

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2021-05-21 18:12

莱州市人民医院举行DRGs下临床科室运营管理实战培训
莱州市人民医院举行DRGs下临床科室运营管理实战培训

  胶东在线莱州5月21日讯(通讯员 张竹芳)为积极落实DRGs付费方式改革要求,让医务人员快速掌握DRGs内容及应用,5月19日下午,莱州市人民医院举办DRGs下临床科室运营管理实战培训。院党委有关领导及临床科主任、医务部、财务处、经济核算科、医疗保险管理部、质管办、信息网络管理科、病案室、药品釆购科等相关职能科室负责人参加培训。会议由副院长柳尧林主持。

  此次培训邀请了著名的DRGs问题专家左华教授进行授课。培训开始前,与会人员首先从DRGs困惑科室的相关问题出发,针对此次培训课题进行了集中讨论。随后,左华教授围绕大家提出的问题,从实战、具体科室、具体核心病组等进行了细致讲解,并与相关科室就DRGs支付存在的问题进行了现场讨论、答疑。会上,院党委书记、理事长马德年指出,我院是2021年烟台市首批DRGs付费定点医院,DRGs是医院绩效管理和医保支付方式改革的重要手段,是深化医改的必要措施。我院将结合实际,借鉴DRGs付费先行区经验,在临床及管理方面少走弯路,深入推进DRGs付费试点相关工作。通过强化病案首页数据质量控制、建立多方协同联动机制,进一步促进医院向精细化管理转变,向内涵效益发展模式转变,推进医院高质量发展。马书记要求,一是要提高思想认识,必须要深入认识国家推进DRG付费改革的重要意义,将DRGs作为医院当前重要工作来抓;二是要落实培训工作,DRGs付费改革需要全员参与,要做实做细全员培训,了解在新的形势下该干什么、要怎么干;三是要健全完善组织管理体系,由质量管理考核部牵头完善相关制度和措施,加强组织领导,明确职责分工,落实专人负责,建立定期汇总通报制度,及时反馈工作进展,通报好的经验建议。四是要严控药品使用规范化管理,严控药品耗材不合理使用,规范医疗服务行为,提升医疗质量,同时制定激励措施,鼓励科室主动作为,积极开展科技创新。五是要建立基于DRGs管理的绩效考核制度,院领导班子、各相关职能部门要充分运用好DRGs绩效考核的指挥棒作用,强化机制调整,做足改革准备,以应对全面推行DRGs付费挑战。

  DRGs让医疗机构主动关注成本,积极发挥医保引擎作用,推进完善DRGs管理,能够实现医院服务能力、效率和质量改进,促进医院高效运行。此次培训,进一步提高了全院医务人员对DRGs付费方式的认识以及对DGRs支付改革重要性的认知,理清了支付方式改革中“医、保、患”的相互关系。大家一致表示将认真学习贯彻落实DRGs医保付费工作相关政策,从根本上降低群众看病就医费用,提高医保基金使用效益,为医院的发展添砖加瓦。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻