欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云 14 ~ 23℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 商汇莱州

莱州市工商联重磅出台“双招双引”好政策 冲刺全年发展目标新征程

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2021-04-12 17:38

  胶东在线莱州4月12日讯(通讯员 孙锦伟)人勤春来早,奋进正当时。当前,莱州正处于突破式跨越式发展的“关键期”,能否实现突破,重点在产业,关键在项目,抓手在招商。“双招双引”工作的核心是让项目落地、让人才留下,如何围绕这一核心更加高效地开展“双招双引”工作?莱州市工商联的办法是制定了《莱州市工商联系统“双招双引”激励办法》(试行)。

  为深入贯彻落实莱州市“双招双引”工作要求,更好激发全市工商联系统直属商(协)会和会员单位“双招双引”工作潜能,发挥民营企业在市场、信息、资本、科研等方面优势,激励和引导会员单位“以商招才引资”的主动性、积极性,助力镇街提升“双招双引”工作成效,加快全市民营经济高质量发展,根据莱州市委“开拓创新年”工作要求,莱州市工商联、莱州市总商会研究制定了《莱州市工商联系统“双招双引”激励办法》(试行),对在“招商引资、招才引智”工作中做出成绩的单位或个人除享受市里给予的相应奖励政策之外,再从会费中列支给予必要的物质奖励和适当的政治安排。

  政企联手牵线搭桥,赋能高质量发展。在招商引资内资项目方面,对引进烟台市以外现代农业项目总投资2000万元(含)以上、其它项目总投资5000万元(含)以上(不含纯房地产、棚户区改造和“高污染”“高能耗”等项目)的,且由莱州市工商联作为协助引进单位的,根据当年实际投资数额和市里年底(与镇街以及其他部门按比例分成)考核情况,每个项目给予人民币2000元至30000元奖励。

  在招商引资外资项目方面,对新引进外商投资项目(额度不限),且由莱州市工商联作为协助引进单位的,根据引进外资数额和市里年底(与镇街以及其他部门按比例分成)考核情况,每个给予人民币3000元至30000元奖励。

  人才招引是指从莱州市外引进的优秀人才或与之建立协作联系的,且由工商联作为单独引荐单位(如还有其他引荐单位,按比例压减奖励数额),并经市里考核认可的都给予奖励。

  在招才引智方面,每全职引进1名高层次人才,分别奖励人民币3万、2万、1万元;每兼职引进1名高层次人才,分别奖励人民币1万元、6000元、3000元。每名人才按“就高不重复”“首接引进”原则进行奖励。凡按照市里考核要求联系对接莱州市尚未建档的各类人才的,每成功对接1名分别奖励人民币1500、1200、800元,至本项考核分满为止。

  向莱州市工商联推荐提报在省外或海外人才密集城市依托高校院所、创业园区、中介机构和社会团体设立人才工作站,经市里批准并成立揭牌的,每个省外人才工作站奖励人民币3000元,每个海外人才工作站奖励人民币5000元。

  往年引进或年度内新引进人才合作项目取得明显成效,且年内获得国家级、省级、烟台市级人才或科技奖励、支持的,并由莱州市工商联作为申报单位的,分别奖励人民币1万至5000元;对创业类人才项目达到市里考核标准的,并由莱州市工商联参与申报的,根据不同标准分别奖励人民币1万元至2000元。

  此外,莱州市工商联将对在“双招双引”工作中做出突出成绩的人员,在符合基本条件的基础上,优先考虑市人大代表、市政协委员候选人员推荐和莱州市工商联执委会职务安排;“双招双引”是“一把手工程”,是经济工作的“第一战场”。各直属商(协)会和会员单位要突出“精准务实有效”,紧盯央企、国企和“三类500强”企业,瞄准京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等重点区域,精准开展大走访。同时,要健全完善人才招引措施,鼓励会员企业与高校院所加强产学研合作。莱州市工商联将对在“双招双引”工作中做出成绩的单位,予以通报表扬,并进行典型宣传。

  “双招双引”没有看客。作为莱州市工商联系统的一员,更要积极作为,贡献力量。以上激励办法适用于莱州市工商各执委会成员单位、各直属商(协)会和各会员单位。莱州市工商联系统将以新作为开创“双招双引”工作的新局面,以新担当推动“双招双引”工作实现新突破,把“双招双引”

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻