欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转晴 11 ~ 22℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 健康资讯

莱州市人民医院:以高质量党建推动高质量发展

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2021-03-12 10:44

  胶东在线莱州3月12日讯(通讯员 张竹芳)一直以来,莱州市人民医院不断强化党建工作,始终把党的建设融入医院的发展大计,贯穿于医院的管理、医疗与服务之中,充分发挥公立医院的党建引领作用,坚持阵地建设和内涵建设两手齐抓,使党建成为医院团队凝聚力和改革创造力的重要源泉,实现了以高质量的党建工作促进医院高质量发展的目标。

  发挥党建引领,形成医院治理合力

  习近平总书记在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》中进一步强调,高质量发展不仅仅是指经济领域,还包括党和国家事业发展的其他各个领域。只有高质量抓好党的政治建设,才能增强党组织的政治功能和组织功能。莱州市人民医院狠抓党建工作与业务工作深度融合落实,把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。第一时间研究传达部署各级重要会议、重要文件精神,积极践行“以病人为中心以满意为核心”的工作理念,确保党中央决策部署和市委工作要求落到实处、见到实效。加强政治教育,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,严格落实意识形态和网络意识形态工作责任制;强化斗争意识、增强斗争本领,不断提高全院党员干部职工明大势、谋大局、干事业的能力,在提高党的建设质量上形成高度的思想自觉和行动自觉。通过党建的提升引领,医院发展势头强劲,医院为民服务能力提升,新投入使用的二期建设项目老年病房楼、科研教学楼和餐厅综合楼,助力了民生工程建设,加快了医院创新驱动发展。

  加强党建建设,匠心独具铸品牌

  作为一家拥有2170余名员工、356名党员的综合性三乙公立医院,近年来,莱州市人民医院积极探索党建工作模块化管理,在各模块寻找规律、科学设计、制定标准、突出重点、形成常态,实现了院党委领导下的10个党支部党建工作科学化、规范化、同质化,铸造了“党建引领关爱生命”莱医人特色的党建品牌,践行着“人民至上生命至上”的医者初心。院党委坚持学科发展和技术攻坚为导向,大力推进“学科建立在支部上”“一个支部一个品牌”建设,选培“党建带头人和学科带头人”担任支部书记,2020年3月,七个在职党支部更名,并按专业划分党支部,努力打造政治上的过硬支部,业务上的过硬科室,70%党支部为“莱州市过硬党支部”。

  丰富党建内容,同频共振激活力

  医院找准党建与业务的契合点、着力点,提高党建工作质量,为支部党建注入更多生机活力。创新“互联网+”思维,依托“莱州市人民医院”微信公众号、“市人民医院莱医党建”微信群等教育载体,定期向党员干部发送“掌上微党课”、月份学习任务,着力打造“指尖上的党建”,激发党建工作“微动力”。结合“双报到”工作,医院成立党员志愿服务队1支、志愿者350余人。2020年,联合文昌路街道明苑社区开展援鄂英雄事迹报告会、开展义诊、健康宣教等活动共计16次。开展志愿服务500余人次,服务时间达9000小时。安排专家在医共体医院帮扶点门诊坐诊,教学查房,疑难危重病例讨论,手把手带教。开展“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员示范窗口”等系列评选活动,通过发挥党员的先锋模范作用换来群众患者更高的幸福指数。涌现了山东省抗疫先进个人马德年、逆行出征慷慨赴荆楚的医师池瑞芬、见义勇为最美护士史效丽、“了不起的螺丝钉”刘春荣,“山东省青年文明号”急诊团队,“山东省工人先锋号”感染性疾病团队等一批爱岗敬业、默默奉献的优秀团队、先进党员和医务工作者,让党建工作不仅仅是停留在书面上的“一张纸”,更成为记录汗水的“一段路”。

  落实党建机制,履职尽责强基础

  天下大事必做于细,古今事业必成于实。莱州市人民医院健全党建责任及考核体系,制定实施党建责任清单,明确由党委履行医院党建主体责任,党委书记履行抓医院党建第一责任人职责,党委成员履行党建“一岗双责”。形成横向到边、纵向到底的责任体系,促进管党治党责任扎根到支部、落实到人。院党委多措并举、标本兼治,实行思想教育、管理监督、奖罚分明共同发力,对新入职人员上岗前进行医德医风教育。建立医德医风考核评议制度,考核结果记入医德医风档案,作为个人评先、评优、晋升、绩效的重要依据。通过观看“医鉴”、《掖水镜鉴》教育警示片等形式,以严明纪律规矩为抓手,及时为党员干部纠偏正向;通过签订拒收“红包”责任状、启用门禁系统严禁厂商进科室、严禁吃请等措施,将党风廉政建设作为重点内容。党建工作的制度化,实现了章法有序、标准落地、同质执行、长效坚持,形成了齐抓共管、人人有责、全员参与的浓厚氛围,防止出现“破窗效应”,营造了风清气正、凝心聚力的发展环境,树立了遵章守纪、廉洁高效的党风院风。

  党旗猎猎映杏林,凝心聚力万象新。莱州市人民医院将始终不忘初心、牢记使命,踏着新时代党建工作的坚实步伐,凝聚起高质量发展的磅礴力量,全院干部职工团结一心,向建设区域领先、省内先进的现代化一流医院铿锵迈进,积极践行“为人民服务”的责任担当,为健康莱州、健康烟台建设贡献力量。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻