欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转晴 11 ~ 22℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 科教 > 教育

全市初中语文教研活动在莱州市神堂中学隆重举行

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2021-03-12 09:57

  胶东在线莱州3月12日讯(通讯员 李凤 聂晓敏 王燕)为提高教师参与课堂教学研讨的主动性和积极性,打造高效精准语文课堂,整合推动县域教育质量提升,3月11日,全市初中语文教研活动在莱州市神堂中学隆重开启,活动由莱州市教研室组织开展,教研室语文教研员王淑燕老师、全市各初中学校语文教研组长及骨干教师共计200余人参加活动。

  活动期间,来自不同学校的十位老师同期送上十堂精彩的语文课,教学理念凸显以人为本、高质高效,课堂设计环节紧凑、匠心独具,充分展现了老师们扎实的教学功底和高超的教学艺术。沙河中学吕开龙老师以《问渠哪得清如许,为有源头活水来》为题,为老师们讲述了好课的特点、自读课的定义和意义、如何拓展阅读以及诵读的层次,分享了如何打造一堂有“语文味”的语文课。老师们在倾听中收获、在思考中成长。

  王淑燕老师深入全面的分析了活动期间每节课的闪光点和不足之处,她强调新课标对语文学科基本特点的定位是工具性和人文性的统一,教师要注重解读课标,认真钻研教材,强化课堂上对学生的引导启发,要明确以教学质量中心,把握学科规律和特点,彰显学科价值。

  课后,与会教师齐聚一堂开展集体评课。老师们就课程设计、教学方法、教学效果、教学素养以及育人因素的挖掘转化等方面各抒己见,碰撞思维火花,共同交流分享。

  不负芳华,携手前行,以梦为马,未来可期。活动的开展,为全市初中语文教师提供了合作对话、探究分享的机会,对于带动提升全市语文课整体教学水平发挥了积极作用,同时搭建了县域语文教育理念共享、资源共享、方法共享、成果共享的平台,进一步推动了城乡教育优质均衡发展。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻