欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云 14 ~ 23℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 社会新闻

莱州市疾控中心传染病防制与应急科荣获“烟台市女职工建功立业标兵岗”

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2021-03-11 11:24

  胶东在线莱州3月11日讯 为庆祝第111个“三八”国际劳动妇女节,近日,烟台市总工会召开庆祝“三八”节暨“奋战十四五巾帼展风采”女职工工作会议,莱州市疾控中心传染病防制与应急科因为在突发公共卫生事件应急处置工作中的突出贡献,荣获“烟台市女职工建功立业标兵岗”称号。

  2020年面对突如其来的新冠疫情,她们在疫情监测、流行病学调查等工作中辛勤付出,为疫情防控做出了突出贡献。

  “一丝不苟”显担当

  第一时间掌握疫情信息是防控工作的关键和开端,疫情数据的背后就是群众的生命,就是政府的公信力。疫情信息数据必须及时、准确,为防控工作提供科学准确的依据。

  在疫情信息的监测和处理上,她们保证了不管在何时何地,都能够很快锁定疑似病例和密切接触者,第一时间开展流行病学调查,立即采取集中隔离措施,同步开展医学排查和实验室排查,不漏掉一个密切接触者,不漏掉一个疑似病例。

  她们24小时待命,以科室为家,在阖家团圆的日子里,坚守在防控一线的流调队员,年夜饭仅仅是一碗泡面。每天马不停蹄的与相关部门对接密切接触者、上级协查函、海关反馈信息、公安推送信息,同时与各医疗机构进行发热病例的信息跟踪,哪个需要高度关注、哪个可以解除隔离,哪个检查结果要核实,个个信息决不含糊。

  由于对疫情信息的严密监测和及时处理,将疫情防控的端口前移,将“早发现、早隔离、早治疗”的防控方针落到了实处,她们“一丝不苟”的工作态度,彰显了疾控中心女职工的责任和担当。

  “一马当先”展风采

  流行病学调查工作的质量直接影响到隔离和消杀等防控工作的其他环节,及时准确的流行病学调查结果对遏制疫情扩散起到至关重要的作用。

  疫情出现后,作为卫生应急队伍的支柱力量,她们第一时间出现在患者和密切接触者的身旁,战斗在新型冠状病毒肺炎疫情防控的一线,展现了疾控中心女职工的风采。

  一旦发现可疑线索,她们立即出动,不惧病毒、连续作战,及时开展流行病学调查。发病时间、发病过程、就医情况、发病前14天内的接触史和旅行史、曾经去过的场所、乘坐过的交通工具……这些流行病学调查的关键信息,都是她们辛苦询问而来。厚厚的防护服,密不透气;硬硬的口罩,勒的生疼;透明的护目镜,早已泛起了雾气;秀气的双手,早已捂得发白,但她们没有抱怨一句。她们在尽最大努力找出接触者,防止疫情蔓延。

  为了打赢这场疫情防控阻击战,她们在流行病学调查、疫情处置等卫生应急工作中“一马当先”、冲锋在前,以高昂的战斗姿态,展现了疾控中心女职工的风采。

  “一如既往”守初心

  在全社会的共同努力下,新冠肺炎疫情阻击战取得了举世瞩目的成绩,打赢了新冠肺炎疫情阻击战,她们又在新冠肺炎常态化防控工作中发挥着重要作用,在“外防输入、内防扩散”的防控方针的指导下,她们依然在时刻对疫情数据进行监测,依然随时待命、准备战斗,在学校、企业、医院、社区、村庄……她们依然在对防控措施进行指导和宣传;在疫情监测的背后,她们是最严谨的侦查员,在没有硝烟的战场上,她们是最美丽的奋斗者,在督导指导的现场,她们是最严格的指导员。

  荣誉的获得,是对她们的肯定与褒奖,在今后的工作中,疾控中心职工将不忘初心、牢记使命,在疾病预防控制工作中“一如既往”的贡献自己的力量,再次向兢兢业业工作的巾帼英雄们致敬!

[ 责任编辑: 辛媛 ]

相关新闻