欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴转多云 3 ~ 16℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻

下好“先手棋”、打好“主动仗”——莱州扎实做好2021年防汛抗旱准备工作

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2021-04-07 15:44

  胶东在线莱州4月7日讯(通讯员 孙伟峰)为全面做好2021年防汛各项工作,莱州市应急管理局突出重点,全面备汛,下好“先手棋”,打好“主动仗”,从严从实从细做好防汛备汛各项准备工作。

  未雨绸缪,筑牢责任“堤坝”。市委、市政府高度重视防汛备汛工作,专门召开会议进行研究部署。充分发挥防汛抗旱指挥部的牵头抓总作用,确保责任链条无缝对接,形成整体工作合力。市应急管理局以莱州市防汛抗旱指挥部名义下发了《莱州市防汛抗旱指挥部关于做好2021年防汛准备工作的通知》,理顺职责分工,健全上下贯通、政令畅通、高效协同的指挥体系。

  同时,强化落实以行政首长负责制为核心的各项防汛工作责任制,逐级、逐部门落实防汛责任人,明确防汛职责,杜绝因人员变动、岗位调整造成防汛责任脱节。全面落实行政区域防汛抗旱行政责任人和辖区内河道、水库、闸坝等防洪工程的行政责任人,近期将在媒体上公布,接受社会和群众的监督。

  细致入微,撑起防汛“保护伞”。突出抓好重点工程、重点区域、重点部位和薄弱环节的备汛工作。一是督促相关部门对涉水涉河各类在建工程,合理安排工期,科学组织施工,在确保质量的前提下,抢时间、赶进度,力争主汛前完成主体工程施工任务。二是督促相关部门突出加强病险水库、中小水库、塘坝的安全管理,落实管护人员、监管责任、安全运行各项规章制度和应急措施,强化巡查值守,确保安全度汛。三是组织相关部门对防洪排涝工程设施进行全面检查,做好各类闸坝、启闭设施、电力设备、通信设施检修调试,落实备用设备,确保运转正常。四是组织有关部门全面排查水库、河道、沟渠内的阻水障碍物,坚决按照“谁设障、谁清除”的原则,责令限期清除。五是着力完善沿海重要设施防风防潮防浪工程体系,重点做好城市低洼易涝区、地下商场、棚户区危房、地下公共空间等防洪排涝设施的检查维修,及时疏通疏浚,堵复缺口,消除险工隐患。

  多措并举,织密保障“安全网”。组织协调各镇街,市防汛抗旱指挥部成员单位积极推进各级修订完善应急预案方案,加强各类预案方案的培训演练,计划主汛前组织一次有针对性的实战演练,切实增强预案方案的针对性、实战性和可操作性。同时,加强对各类防汛责任人的培训,提高防汛防台风突发事件决策指挥水平和应对处置能力。

  建立健全协调联动机制,加快构建以综合性消防救援队伍、专业应急队伍为骨干,社会救援力量为辅助的队伍保障体系。强化防汛物资储备管理,落实物资应急抢运方案。同时持续加强群测群防工作力度,积极推进社会共治,充分利用主流媒体和门户网站、官方微博、微信等新媒体通道,广泛推动防汛抗旱防台风应急知识和预警信息进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,提高防灾避灾、自救互救能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

[ 责任编辑: 辛媛 ]

相关新闻