欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴转多云 3 ~ 16℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 安全

莱州市应急管理局排查风险隐患 筑牢安全防线

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2021-01-20 15:13

  

  胶东在线莱州1月20日讯(记者 刘倩 实习记者 贾雪艺 通讯员 孙伟峰)为认真贯彻落实上级关于加强安全生产工作的部署要求,扎实开展安全隐患大排查快整治严执法行动,推动安全生产形势持续稳定向好,莱州市应急管理局组织执法人员深入重点行业领域一线靠前督导检查安全风险隐患排查整治工作。

  此次执法行动重点检查企业“五落实五到位”执行情况是否到位;是否健全制度、明确职责、落实投入、加强培训,推进安全生产标准化建设;是否开展安全生产隐患自查自纠,并向有关监管部门报告备案;是否依法办理有效证照及相关资质;设备、设施是否具备法律法规标准规定的安全生产条件,是否存在使用国家明令禁止和淘汰的设备设施;企业员工是否进行过上岗培训和依法持证上岗;是否制定应急预案和应急管理措施,建立事故应急处置协调联动机制,并组织开展应急演练等方面内容。

  严格监管执法,严格落实“五个当场”工作制度(对检查发现的问题,必须当场向企业负责人反馈;能够立即整改的,必须当场完成整改;不能立即整改的,必须当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,必须当场启动调查程序,对关键性、时效性证据进行固定;属于简易处罚的违法行为,当场下达行政处罚决定),从严从重惩处各类非法违法行为。对检查发现的问题,建立台账,限期整改,督促企业及时消除事故隐患。对专家检查中发现的未按期整改安全隐患的企业,同步实施执法处罚,依法责令停产停业整顿。对检查中发现的重大安全隐患,立即挂牌督办,经复查确认隐患排除后方可生产经营。对检查中发现存在严重非法违法行为的,依法予以关闭。对拒不执行监管指令、重大安全隐患未按期整改以及存在严重安全生产违法行为的企业,坚决纳入安全生产“黑名单”。

[ 责任编辑: 辛媛 ]

相关新闻