欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴转多云 3 ~ 16℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 医疗

再部署再落实!柞村镇卫生院召开村卫生室疫情防控工作会议!

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2021-01-15 10:11

微信图片_20210114101740

  胶东在线莱州1月15日讯(记者 宋敏 实习记者 贾雪艺 通讯员 艾同军) 村卫生室作为把控新冠肺炎疫情的重要关口,为做好村卫生室疫情防控工作,切实增强各村村医防控意识和力度;提高疫情防控能力和水平,及时处理防控工作中存在的问题;抓好“外防输入,内防反弹”的各项工作。根据省委疫情防控指挥部《关于发挥基层哨点作用,加强发热患者管理的通知》要求和市卫健局工作部署,结合我镇当前疫情防控工作安排,近日,柞村镇卫生院对辖区内村卫生室召开疫情防控工作会议,会议由柞村镇卫生院副院长艾同军主持,全体卫生室负责人参加会议。

  会上,首先传达了省指挥部《关于发挥基层哨点作用,加强发热患者管理的通知》文件精神,并结合近期疫情防控形势和前期工作开展情况对全镇相关医疗机构疫情防控工作进行了扎实详细的安排部署。

  会议强调,临近春节,外出返乡人员大规模流动和聚集性活动显著增多,疫情防控形式依然复杂严峻,全体医务工作者要进一步提高思想认识,严格落实疫情防控工作。一是要进一步强化履职担当,将疫情常态化防控工作抓实抓细,做到疫情常态化防控和医疗业务工作“两手抓”“两手都要硬”,统筹推进;二是要进一步巩固现有防控成果,立即查漏补缺,补齐短板,强化预检分诊和就医秩序引导,加强就诊病人和陪护人员的管理,严防院内感染,以更高的标准继续做好疫情防控和医疗救治工作,确保做好群众的医疗服务;三是要严格执行发热患者诊治规定,村卫生室一律不得接诊发热患者,对预检分诊中发现的发热患者,要登记患者姓名、性别、体温、身份证号、手机号、居住地址等基本信息,引导患者在采取佩戴口罩等防护措施的情况下到临近发热门诊就诊,并进行追踪管理,严格做好发热患者的分诊分流和风险管控;四是要严把患者入口,对来院就诊的住院患者、发热患者、陪护人员等患者及家属,根据实际情况和不同要求,严格做好来院就诊人员的核酸检测工作;五是要管好患者出口,对准备出院的住院患者和陪护人员,在规定时间内做好核酸检测;六是要定期自查自检,严格做好医疗机构全体工作人员的核酸检测,对出现发热、呼吸道等可疑症状时,要立即进行核酸检测,绝不放过任何院感防控的风险环节。

  通过本次会议,全体与会人员充分认识到了做好疫情防控工作的重要性、紧迫性和严峻性,进一步增强责任意识、危机意识,再次强化了全体医务人员的防范意识,做到不麻痹、不延展、不放松,切实做好冬春季疫情防控工作,为辖区人民群众生命健康安全提供有力保障。

[ 责任编辑: 辛媛 ]

相关新闻