欢迎来到胶东在线 莱州频道 !
多云 8 ~ 19℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 部门

莱州市应急管理局全面筑牢防范一氧化碳中毒安全体系 保人民群众生命安全

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2020-12-17 17:33

  胶东在线莱州12月17日讯(通讯员孙伟峰)进入冬季以来,市安委办认真研究部署一氧化碳中毒预防工作,细化措施,堵塞漏洞,坚守安全底线红线。

  一是周密部署,严格落实监管责任。认真贯彻上级文件精神和各级领导批示要求,为全面筑牢防范一氧化碳中毒安全体系,市安委办坚持把开展防范一氧化碳中毒工作作为当前保障群众安全温暖过冬的重要工作,先后制定印发《关于认真做好冬季取暖保供安全防范工作的通知》(莱安[2020]19号)、《关于印发防范一氧化碳中毒专项行动实施方案的通知》等文件,召开专题会议研究部署专项行动。各镇街各单位按照要求,认真履行监管职责,成立了领导机构和工作小组,制定专项行动实施方案,对开展专项行动相关工作及职责进行再明确、再部署。

  二是加强宣传,营造安全防范氛围。一是各镇街专门印制“防范一氧化碳中毒事故宣传材料”安排工作片人员、基层干部、大学生村官和部分志愿者等群体深入社区、学校、村庄居民家中认真开展宣讲和发放工作,辖区企业和村庄还设立了安全专栏,张贴宣传标语和防范应急处置知识,让广大居民和职工群众按照明白纸的要求,切实做好防范工作。二是通过“今日莱州”栏目、网站、微信群、公共宣传栏和户外显示屏等媒体保持高强度、多频次的宣传和提示警示,电视台制作播报专题宣传片,营造浓厚氛围,增强人民群众的安全意识和防范能力。目前共播发安全宣传专题9篇,制作、播出相关公益广告15个次,市区、镇街社区村居及企业设立安全专栏1330余处,开展防范知识教育宣讲19万余人次。

  三是深入排查,全面消除安全隐患。利用年终考核,将一氧化碳工作与考核工作一并对镇街及各部门进行督导推动。各镇街、有关部门组织基层监管人员和安全网格员等专门力量,深入社区、学校、公众聚焦场所、村庄居民家中进行不间断、拉网式安全巡查,深入开展取暖安全隐患排查治理。严格落实包片、包企业和驻村干部责任,安排专人负责,在下雪、骤冷、大风降温等极端天气发生前,及时开展安全检查和提醒工作,全面落实安全防范措施。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻