欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
小雪 -2~-6℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 医疗

莱州市医疗机构新冠肺炎诊疗规范、院感知识培训暨“秋冬季服务百姓健康行”活动启动会议在莱州市人民医院召开

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2020-11-27 14:46

微信图片_20201127142412

  胶东在线莱州11月27日讯(通讯员 王艺凯)为进一步加强秋冬季医疗机构疫情防控工作,提升医疗机构院感防控能力,近日,莱州市卫生健康局在莱州市人民医院行政办公楼一楼会议室组织召开全市医疗机构新冠肺炎诊疗规范、院感知识培训暨“秋冬季服务百姓健康行”活动启动会议。莱州市卫生健康局领导、全市各级医疗机构医疗、护理、院感业务骨干共160余人参加了本次会议。莱州市卫健局医政科科长王光波主持会议。

  市卫生健康局党组成员、副局长高鹰首先从四个方面就全市秋冬季服务百姓健康行”活动启动仪式做重要讲话:一是广泛开展义诊和健康宣教活动;二是做实做细家庭医生签约服务;三是持续推进门诊服务标准化建设;四是扎实做好群众反映问题的整改。莱州市卫健局于11月1日至30日,在全市范围内举办“秋冬季服务百姓健康行活动”,希望各单位严格按照实施方案要求组织实施,结合秋冬季疫情防控形势和常态化防控工作要求,广泛深入地开展走进基层、贴近群众的义诊和健康教育活动,方便群众看病就医,普及卫生保健知识,认真倾听群众意见,迅速整改看病就医中存在的不方便、不满意问题,从而进一步规范医疗服务行为,不断提升人民群众的获得感和满意度。

  随后,高鹰对新冠肺炎医疗救治及院感防控重点工作进行了再部署。他根据烟台市卫健委对我市部分医疗机构督导检查情况反馈,要求各医疗机构要提高政治站位,克服侥幸、麻痹思想,落实疫情防控认识,及时发现安全隐患,落实疫情防控各项措施。要根据督导组提出的共性问题,结合各医院实际,举一反三,梳理问题清单,建立整改台账,制定详细整改方案,全面落实整改提升。

  会议最后,莱州市人民医院两位专家为大家进行了疫情防控知识培训。医院感染性疾病科李华主讲了新型冠状病毒肺炎诊疗方案试行第八版,详细介绍了新冠肺炎的病原学特点、流行病学特点、病理改变、临床特点、诊断标准、临床分型、重型/危重型高危人群、重型/危重型早期预警指标、鉴别诊断、病例的发现与报告、治疗、护理、预防等知识。

  莱州市人民医院感控部主任李典慧进行全市医疗机构常态化新冠疫情院感防控培训。李主任从病原学、消毒原则、消毒方法、个人防护用品选择、防护级别、防护用品穿脱顺序、医疗废物处置、个人防护用品异常的防范及应急处理等方面进行了详细讲述。

  本次会议的召开,进一步明确了各机构负责人对新冠防范控制的责任,加强了各单位新冠肺炎秋冬季院感防控重要性的认识,对防范新冠疫情在秋冬季节再次流行,保障全市正常生活运转具有重要意义。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻