欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
中雨转小雨 11 ~ 14℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 医疗

莱州市举办新冠防控流调队员专题培训和拉练活动

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2020-10-21 11:26

dsc_0470_副本
dsc_0486_副本
dsc_0535_副本

  胶东在线莱州10月21日讯(通讯员 邓文海)为做好莱州市新冠肺炎疫情应对准备工作,建立一支来之能战、战之能胜的队伍,10月17日,在莱州市卫健局的安排下,莱州市疾控中心精心组织了一场新冠肺炎疫情防控流行病学调查培训和拉练活动。本次活动以发出紧急任务的方式开始,全市30名流调骨干队员和疾控中心全体专业技术人员共60人均在规定时间内,携带应急物资装备,迅速完成集结。

  首先,莱州市卫健局副局长高鹰对全体队员进行了紧急动员,接着,莱州市疾控中心专业人员按照“人物同防”的原则,从流行病学调查处置、重点场所和重点行业等防控方案以及现场流行学调查、报告撰写等进行了详细培训和学习解读。要求流调人员明确流调目的、方式、方法、内容,发挥疫情防控的“侦查兵”作用,迅速查清传播链条,为阻断疫情传播提供科学依据。

  培训结束后,以案例分析的形式进行了现场拉练,重点对对个人防护、流调内容、密接判定、疫情处置等重点环节进行业务考核和讨论。

  本次活动,锻炼了流调队员的快速反应能力,全面提升了突发事件流行病学调查能力,不断积累现场流行病学调查的基本知识和实战经验,增强应变能力,为新冠肺炎疫情防控工作高效、规范、有序的开展,打赢莱州市疫情防控战,保障莱州市经济发展、社会安定奠定了坚实基础。

[ 责任编辑: 辛媛 ]

相关新闻