欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 17 ~ 25℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 安全

强化基层执法 筑牢安全基础 莱州市组织基层安监执法业务培训

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2020-08-20 17:45

  胶东在线莱州8月20日讯(通讯员 孙伟峰)为充分发挥乡镇安全生产前沿防线作用,进一步落实安全生产监管职责,提高乡镇安全生产执法人员业务能力水平,切实打通乡镇执法“最后一公里”,近日,莱州市举办基层安监工作人员监管执法培训班。市安委办主任、市应急局长邹风群主持并作动员讲话。全市镇街安全监管执法人员及局机关业务科室负责人参加了培训。

  乡镇是安全生产工作的最前沿,加强乡镇安全生产执法队伍建设,是夯实安全生产基层基础的重要内容,是推动生产经营单位主体责任落实的重要保障,也是实现安全生产工作关口前移、重心下移的重要举措。但当前,乡镇安监队伍不同程度的存在业务水平不高、工作经验不足等问题,制约着乡镇执法工作的发展。

  培训采取集中授课、集体讨论、解疑答惑等形式进行。培训中,授课人员结合一线执法实践,针对乡镇常见小微企业容易出现的问题隐患和违法行为,围绕“查什么、怎么查、怎么办”等内容进行执法实务授课辅导。授课期间还发放调查问券,组织座谈会,及时了解掌握培训需求和乡镇执法人员在工作中遇到的问题,为下一步更好地推进乡镇执法工作掌握第一手资料。

  通过培训,参训人员进一步掌握了安全生产监管执法的相关法律知识,明确了岗位职责、执法依据、执法流程,有效提升了安全监管人员执法水平和综合能力素质,增强了做好安全生产监管工作的使命感和责任感。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻