欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 17 ~ 25℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 医疗

柞村镇卫生院开展发热伴血小板减少综合征系列活动

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2020-08-12 08:38

微信截图_20200812083532
微信截图_20200812083544

  胶东在线莱州8月12日讯 目前正值发热伴血小板减少综合征的高发季节,该病主要是由蜱虫传播。为能够尽快摸排出辖区蜱虫的分布情况,以便采取有针对性的灭蜱防控措施,近日,柞村镇卫生院开展发热伴血小板减少综合征系列活动。

  为稳步做好辖区发热伴血小板减少综合征宣传、培训和防控工作,柞村镇卫生院对全体医务人员、辖区村卫生室负责人员开展发热伴等重点传染病培训。此次培训由烟台市奇山医院感染科副主任强春倩主持。强春倩对发热伴血小板减少综合征的概念、病原学、流行病学、临床表现、实验室检查、诊断与治疗等内容进行了详细讲解。

  柞村镇卫生院协助山东省疾控中心在柞村镇班家村开展蜱虫监测及科普宣传工作。专业人员通过走访农户了解家畜叮咬情况,详细询问了当地村民对病媒生物尤其是蜱虫的认知情况及人和家畜往年的染蜱情况,通过监测寄生蜱和游离蜱的方法来评测该地区蜱虫密度情况。在做好监测的同时,工作人员还向当地村民详细讲解了蜱虫叮咬的预防及救治措施,发放蜱虫防治手册,普及防病知识。

  通过本次相关的业务培训、蜱虫监测以及入户宣传,不仅提高了医务人员和居民对发热伴血小板减少综合征的认识,而且强化了医务人员在防控新冠肺炎的同时,注重询问患者有无野外活动史,要求一旦出现疑似症状,及早就医并将相关暴露史告知医生。医务人员争取做到早发现、早诊断、早治疗,为提高治愈率、降低病死率,切实保障人民群众身体健康和生命安全奠定条件。

[ 责任编辑: 辛媛 ]

相关新闻