欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 17 ~ 25℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 社会新闻

莱州市疾控中心深入山区开展发热伴血小板减少综合征宣传

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2020-06-23 10:21

  胶东在线莱州6月23日讯(通讯员 邓文海)蜱虫俗称草爬子、狗豆子,狗八脚子等,蜱常叮咬人体的鬓角、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,叮咬吸血可传播发热伴血小板减少综合征。为提高广大居民防护意识和防护能力,避免被蜱虫叮咬,近日,莱州市疾控中心工作人员在柞村镇开展了蜱虫防护知识宣传活动。

  活动中,工作人员现场讲解了发热伴血小板减少综合征的常见症状和体征,蜱虫游离和寄生的两种生态习性,指导村民采用穿浅色长袖衣服、不在草丛中坐卧等方式参与户外活动、劳作;教导他们应用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取蜱,取出后,用碘酒或酒精做局部消毒处理的规范方法;同时,告诉他们,如被叮咬,不需恐慌,应密切观察身体健康状况,如果出现持续发热、乏力、食欲减退、全身酸痛等疑似症状或体征,应及早到莱州市定点医疗机构(市人民医院感染性疾病科)就诊,并告知医生相关暴露史。

  本次活动,工作人员共发放宣传单50余份,用镊子和布旗法共采集了蜱虫标本200余只,对于提高莱州市居民蜱虫防治知识知晓率,科学规范处置蜱虫叮咬,以及发病后的早发现、早治疗起到了积极作用。

[ 责任编辑: 辛媛 ]

相关新闻