欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 9~17℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 医疗

莱州市首例心脏磁共振在市人民医院诞生

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2020-05-22 10:45

  胶东在线莱州5月22日讯(通讯员 崔秀丽)大多数的人都知道磁共振用于脑血管病及肿瘤的检查,对于心脏磁共振可能大家比较陌生,心脏的磁共振对于医学影像科的医生要求技术好,对于报告医生必须有很高的理论及实践基础做支撑。4月28日,莱州市人民医院首例心脏磁共振在医学影像科的努力下诞生了。

  对于心内科的医生来说,对于心电图为左室高电压伴深倒的T波、但是冠脉造影又正常的病人,首先要考虑肥厚性心肌病可能。肥厚性心肌病的临床诊断最主要的三个依据是心彩超、心脏磁共振、左室造影;心彩超有时候对于心尖肥厚型心肌病病人来说有其局限性。左室造影是个有创检查,需要通过桡动脉或股动脉将猪尾巴导管送至左心室,造影了解室壁运动情况、室壁厚度、与主动脉的压力差等评估有无心室肥厚及梗阻。所以说怀疑肥厚性心肌病的病人行心脏磁共振是个不错的选择。

  近日,莱州市人民医院心内三科一个病人因胸痛入院,心电图有左室高电压及心前导联T波深倒,心彩超怀疑心尖肥厚,冠脉造影未见明显异常。到底是不是肥厚性心肌病中的心尖肥厚性心肌病呢?王海平主任通过与医学影像科林雅明副主任沟通,决定对病人行心脏磁共振明确诊断。在充分的准备后,最后检查取得了圆满成功,提示心尖心肌肥厚近20mm,明确了心尖肥厚性心肌病的诊断,为下一步的治疗指明了方向。此病例心脏磁共振是莱州市所有医院中的首例,标志着莱州市人民医院磁共振的水平又上了一个新台阶。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻