欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 温度 16 ~ 25℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 社会新闻

莱州市人民医院急诊科荣获“山东省青年文明号”

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2020-05-22 10:35

  胶东在线莱州5月22日讯(通讯员 谢振堂)2019年,省创建青年文明号活动组委会在全省启动“2017—2018年度山东省青年文明号”申报工作,面向16市团委、省级驻鲁团工委、大企业团委、行业团(工)委、人民银行济南分行团委及24个已启动行业,共发布申报候选名额464个。经组委会资格审核、事迹对比、征求意见等程序,初审确定候选集体379个。此次评选工作,将候选集体参与新冠疫情防控、助推企业复工复产作为必要条件,最终确定拟命名集体348个。最终,莱州市人民医院急诊科荣获“山东省青年文明号” 。

微信图片_20200522101749

  莱州市人民医院急诊科团队,承担着莱州市绝大部分的院前急救、急诊救治等医疗工作。这是一个锐意进取,蓬勃向上的青年集体,用专业与实力夺得了省级“青年文明号”。莱州市人民医院急诊科现有职工68名,35周岁以下40人,是医疗急救战线上一支以业务素质高、特别能吃苦、特别能奉献而著称的青年集体。为了让这支青春团队快速成长,在院党委的大力支持下,莱州市人民医院团委积极响应上级团组织号召,在急诊科开展了一系列独具特色而富有实效的创建活动,力求打造一支有激情、有开拓创新意识、勇于担当作为的青年团队。

  坚定青春信念 做正能量的传播者

  急诊科是各种急危重症患者救治的第一站,是全院最繁忙的科室之一,夜以继日地与时间赛跑、与死神争夺生命是他们不变的工作常态,但繁重的工作压力并没有降低他们对自己的要求,不断加强政治理论学习、医德医风教育、业务学习、岗位练兵……

微信图片_20200522101624

  多年来,急诊科以创建一支理想信念坚定、道德品行优良、业务技能过硬、能战斗能奉献的医疗队伍为落脚点和出发点,以“倡导职业文明,展示青春风采”为创建主题,以“与您肝胆相照,还您健康本色”为创建口号,以“创一流服务品牌,建一流急救团队”为创建目标,全科人员思想统一,步调一致,立足本职,奋勇拼搏,在平凡的岗位上挥洒着青春和热血,发挥了先锋模范作用。

  磨炼青春意志 做有担当的服务者

  作为烟台市定点救治医疗机构,莱州市人民医院承担着全市新型冠状肺炎确诊、疑似、发热病人的诊疗、筛查、转运等重任,而急诊科作为医院防控防治的第一道关卡,不仅要担负预检预警的职责,还要承担危急重患者的诊疗及分流任务,防疫任务艰巨而充满着危险。为了保证病人的安全就诊,急诊科青年医护人员冲在最前线,这个优秀的青年集体用他们的坚守和努力,为医院的防控、救治工作贡献了青春力量。

微信图片_20200522101651

  设发热预检分诊岗,全面监测来院患者及家属体温状况,疏导所有人员按指定路线出入,24小时坚守岗位,引导发热病人按流程就诊,确保患者及家属就诊环境安全,避免交叉感染。急诊科120团队承担着全市疑似患者转运的重大任务,每次接到命令,他们都会在最短的时间内佩戴好防护装备,义无反顾地奔向目的地,把有疑似症状的患者(其中包括莱州市确诊患者及其密切接触者)转运到发热门诊就诊。同时,严格按照上级的防控标准和要求,组织医务人员进行防护培训,练习防护装具穿戴、病人转运途中防护、车辆洗消等,每个步骤反复练习,逐人过关,不断提升防护质量,实现了医务人员“零感染”。

  凝聚青春力量 做新时代的奉献者

  急诊科积极主动投身志愿服务活动,把奉献精神延伸到院外,将“青年文明号”的形象扩大到社会服务中。持续开展“青年文明号助千家”活动,与烟台市莱州市三山岛街道永盛埠村结成帮扶对子,通过定期上门走访、生活帮扶等方式,向贫困群众积极贯彻落实上级相关帮扶政策,让贫困群众真真切切地感受到了社会的温暖。

微信图片_20200522101708
微信图片_20200522101745

  积极开展免费送医进社区、进农村活动,组织青年志愿者义诊10余次,受益群众上千人。进社区、进农村、进学校举办健康知识讲座20余次,普及医学科学知识,提高了广大群众的保健意识。开展无偿献血活动,急诊科医护人员先后参加献血30余人次,共计10000余毫升,志愿者们用涓涓热血、殷殷深情为病人带来生命的曙光。开展文明交通志愿服务活动,协助交警引导行人按交通信号灯过马路,礼貌劝阻不文明交通行为,协助行动不便的人员安全通行,为改善交通面貌、营造文明和谐的社会氛围、创建全国文明城市做出了积极的贡献。

  多年来,莱州市人民医院急诊科全体医护人员始终以“青年文明号”的标准严格要求自己,内强素质、外塑形象,在各项工作领域中均取得了可喜的成绩,他们的努力与付出赢得了社会各界的认可和赞誉。科室连年被评为“莱州市人民医院先进科室”、“莱州市卫健局优质服务先进科室”,2006年始被评为“烟台市青年文明号”,2016年被莱州市妇联评为“巾帼文明岗”,2018年被评为“烟台市五四红旗团支部”,2020年荣获“山东省青年文明号”。同时,涌现出了一大批工作踏实肯干、业务能力突出、创新意识强的优秀个人典型,多次在莱州市、烟台市的业务技能大赛中取得优异成绩,多人获得“烟台市优秀急救工作者”、“烟台市优质护理服务标兵”、莱州市“三八”红旗手、莱州市“卫生和计划生育先进工作者”、“莱州市最美护士”等荣誉称号。

  莱州市人民医院急诊科正乘风破浪,以青春之名为生命护航,以天使之责保患者安康。在今后的工作中,全体急诊科医护人员将不断学习和借鉴其它单位的先进经验,立足岗位,永争一流,用青春的誓言、扎实的行动使“青年文明号”绽放出更加迷人、绚丽的风采。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻