欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
阴转多云 10 ~ 19℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 部门

莱州市教育和体育局组织开展全市幼儿园课程游戏化研究专题培训

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2019-08-14 17:56

img_8086
微信图片_20190814161305

  胶东在线莱州8月14日讯(通讯员 王美婳 陈晓风)为深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,做好“幼儿园课程游戏化整体推进实践研究”的实验工作,进一步推进幼儿园课程游戏化的普及深入开展,8月13日,莱州市教育和体育局在文昌幼儿园组织开展全市幼儿园课程游戏化研究专题培训。全市各级各类幼儿园园长、业务园长、骨干教师200余人参加培训。

  首先,莱州市教育和体育局曲艳霞科长致开场辞,曲科长指出,随着学前教育改革的不断深入,游戏教育理念已渗透在幼儿教育课程中。自2016年我市开始对自主游戏进行探索,16所幼儿园在省、烟台比赛中获奖。希望大家结合烟台教育局的“幼儿园课程游戏化整体推进实践研究”项目,全面贯彻游戏化的教学思想,探索新的教学实践模式,实现游戏与教育的高度结合,同时要提高教师素养,规范课程建设,提升办园水平,做好人民满意的学前教育。

  接下来,三名烟台市教坛新秀培养人选为大家进行了课程游戏化的专题讲座。平里店镇中心幼儿园园长王雅君聚焦建构游戏,讲解10分钟记录框架,聚焦3分钟观察,从幼儿操作、行为、语言,游戏材料投入以及教师介入指导等方面进行深入讲解,引导教师在实践应用中,尝试恰当运用扫描、定点或追踪观察法,及时发现幼儿典型的有价值的游戏行为,学会将游戏行为与幼儿心理发展水平、教育反思关联起来,进行持久性的观察和记录。驿道镇中心幼儿园业务园长孙伟结合安吉、苏州的观摩学习,从课程游戏化背景下的游戏环境改造入手,重点介绍了苏州2所幼儿园的“吴文化”课程和“融爱蕴美品质课程”,让老师们深入感悟:关注地域文化和生活价值,聚焦幼儿发展目标,将其转化成不同年龄阶段的幼儿发展的可持续目标,并与幼儿发展的核心经验产生链接,从而师幼共同感受课程游戏化带来的愉悦和成就。土山镇中心幼儿园业务园长曲军妮介绍了苏州幼儿师范高等专科学校附属教育幼儿园12个专用活动室的整体环境,重点介绍了儿童体检中心专用室的创设背景、定位以及引发的园本课程;分享了专用活动室木工坊生发的课程故事——做飞机;最后从生活活动游戏化的角度分享了“我的点心我做主”案例,借助以游戏为取向的园本课程,引领大家珍视游戏和生活的独特价值,树立正确的儿童观、游戏观、课程观。

  融合前段时间对安吉优秀游戏案例以及优秀集体教学游戏化案例的学习,金仓街道中心幼儿园业务园长李小艳组织所有参训人员进行了《感悟·思考·行动》为主题的头脑风暴。李老师以好玩的接龙游戏开场,引导大家分组交流探讨三个问题:感悟—安吉游戏(集体教学游戏化案例)告诉了我们什么?思考—我们应该学习什么?行动—怎样的改变会在我的幼儿园发生?小组热烈讨论,各抒己见,集思广益,最后以海报的方式分享呈现本组的研讨成果和实施计划。此环节也让大家深入领悟了自由、自主、创造、愉悦的游戏精神,并表示要以儿童立场、游戏精神、课程意识为引领,促进儿童全面和谐发展。

  最后,学前教育科王美婳老师进一步解读了课程游戏化项目,并介绍了全市幼儿园的研究现状,针对各园所处研究的不同阶段存在的问题分析原因,指出实施调整策略,特别是让大家厘清游戏、幼儿园课程、课程游戏化等概念,围绕课程游戏化的实施路径,从如何观察、记录、解读幼儿的游戏活动,如何对观察记录进行反思以及集体教学活动游戏化实施策略和注意问题等入手,要求大家站在提升教育质量和幼儿发展的高度,将现有的省编课程方案地方化、园本化、生活化、游戏化,把游戏精神落实到幼儿一日生活的各个环节中,建构好本园“以游戏为基本活动”的课程模式。

  下阶段,莱州市教育和体育局将组建全市幼儿园“课程游戏化”片区研究共同体,组织好申报实验基地和子项目工作,持续跟进课程游戏化研究工作,并开展片区月研讨、幼儿游戏观察记录美篇展评、课程游戏化案例评选等活动,以期通过深入而扎实的实践和思考,切实解决问题和困惑,真正推进幼儿园课程游戏化。

[ 责任编辑: 辛媛 ]

相关新闻