欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转晴 19~29℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 部门

“中国百佳营商环境试点”调研活动在莱州开展

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2019-08-09 15:00

  胶东在线莱州8月9日讯(通讯员 赵钒迪)7日上午,“中国百佳营商环境试点县市”授牌仪式隆重举行,这标志着莱州市优化营商环境工作进入新阶段。授牌仪式后,中国百佳营商环境试点座谈会在莱州宾馆举行,座谈会上,莱州市优化营商环境改革责任人与课题组围绕优化营商环境对莱州发展的重要意义、政府如何念好“服务经”等问题进行深度交流。

  自7日起,国家信息中心中国区域经济发展研究院秘书长刘波一行,就中国百佳营商环境试点有关工作,在莱州市进行为期两天的调研活动。本次活动围绕莱州市十三五规划、园区发展规划等内容,聚焦本地企业家重点关心和亟待解决的问题,综合宏观了解经济社会发展规划和现状。课题组实地走访本地五家重点企业,并召开中国百佳营商环境试点工作培训会。

  近年来,莱州的营商环境改革全面发力、成效明显。新为民服务中心建设加快推进,全面实行政务大厅“一次办好”“一窗受理”;对标先进地区,进一步完善优化营商环境体制机制,出台了工程建设项目“四办”服务、“拿地即开工”、企业登记“审核合一、一人通办”、“窗口无否决权”、申请材料证照双向免费邮寄、全天候即时应需服务等制度;深化流程再造,推进关联事项“一链办理”,压缩全链条审批时限。各项工作稳步向前,群众满意度调查8次位居烟台县市区首位。

  下步,莱州市将进一步浓厚亲商氛围,牢固树立“人人都是营商环境、人人都是莱州形象”的意识和“人人关心企业、人人服务企业、人人都是投资环境”的观念,从严整治扰乱营商环境的各类违法犯罪行为,切实打通营商环境的“堵点”、破解“痛点”;进一步优化办事流程,坚持换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰,依托新建设的为民服务中心,着力推动“大厅建设”向“平台建设”转变、“分散办理”向“集中办理”转变、“政府端菜”向“群众点餐”转变,企业若有需求,“随叫随到、说到做到、服务周到”;进一步提升服务效能,着力优化审批服务,推行办事一个窗口受理、一次性提交资料、并联审批、告知承诺、申报信息共享、一次性合并收费、限时办结等,大幅降低项目运行成本。同时,借助百度、浪潮等科技力量,大力发展政务APP,打造掌上智慧办事平台,全面提高政务审批便捷度,叫响莱州营商环境靓丽品牌。

[ 责任编辑: 辛媛 ]

相关新闻