欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转晴 19~29℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 部门

莱州市开展有限空间等危险作业安全生产专题巡讲活动

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2019-08-09 11:59

微信图片_20190808170442
微信图片_20190808170445
微信图片_20190808170452

  胶东在线莱州8月9日讯(实习记者 刘倩)为进一步增强我市工贸企业主要负责人、安全管理人员危险作业的安全知识和管理能力以及安全监管人员的监管水平,根据烟台市应急管理局的统一安排,8月8日上午,全市工贸行业有限空间等危险作业安全生产专题巡讲活动及专项整治会议在莱州宾馆召开。各镇街应急办负责人和安全监管人员、全市危险作业重点企业负责人和安全生产管理人员、危险作业人员260余人参加会议。会议由莱州市应急管理局副局长原剑刚主持。

  会上,特聘安全专家翟润培首先向大家进行了集中授课。他通过有限空间事故案例让大家认识到有限空间事故的严重性,阐述了有限空间的定义和辨识分类,结合工贸行业涉及有限空间的重点部位对有限空间存在的危险和有害因素进行详细讲解,并就有限空间作业的规章制度、教育培训、审批流程、安全操作规程、应急救援方面做了系统的讲述。通过本次巡讲,与会人员对有限空间等危险作业安全有了新的系统的认识,大家纷纷表示受益匪浅。

  原剑刚在会上强调,各镇街应急办要以这次巡讲活动为契机,发挥综合监管和行业监管职责,协调镇街相关部门,对本辖区的有限空间等危险作业开展扎实的集中整治,检查过程中要依法下达相关执法文书;要严格对照《工贸企业有限空间作业执法检查表》发现确定工贸企业存在的违法行为和事故隐患,对达到立案条件的违法行为要按程序依法上报市应急局立案处罚。

  原剑刚表示,大家要积极按照双体系建设的标准和规范开展体系建设,确定风险点、辨识危险源、制定管控措施、明确责任人,认真对照风险点排查事故隐患并做好记录,留下痕迹。对于重大事故隐患,必须要求企业立即停止使用相关设施设备和作业,并限期整改消除,隐患不消除、验收不合格的不得恢复作业,实现“闭环”管理,坚决杜绝生产安全事故的发生。

  会议结束后,参会人员纷纷表示,要对照《工贸企业有限空间作业安全自查表》,针对有限空间等危险作业风险的辨识、规章制度和操作规程的建立健全、危险作业的审批和作业过程的监护和应急等方面开展自查自纠,并立即组织开展全员危险作业安全培训,全面提升危险作业安全意识,加强安全防范,严防危险作业事故发生。

[ 责任编辑: 辛媛 ]

相关新闻