欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云 7 ~ 14℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 商汇莱州

不忘初心牢记使命 莱州市工商联组织民营企业家赴西柏坡参观学习

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2019-06-16 17:31

dsc_4606_副本
img_8295_副本

  胶东在线莱州6月16日讯(记者 吴同)为加强非公有制经济人士特别是年轻一代民营企业家的理想信念教育培养,团结引领年轻一代民营企业家“听党话、跟党走”,传承和发扬老一辈无产阶级的革命精神,6月13日-15日,莱州市工商联组织商会会长、民营企业代表20人赴革命圣地河北平山县西柏坡开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,寻觅革命先辈足迹,接受革命传统教育。

  西柏坡是党中央、毛主席进入北京、解放全中国的最后一个农村指挥中心,这里孕育发展形成了至今仍然具有巨大时代意义的西柏坡精神。

  进入西柏坡,“新中国从这里走来”八个大字引领我们重温党在革命奋战时期的光辉历史,使我们接受了爱国主义思想的教育和洗礼。气势宏伟的西柏坡纪念碑矗立在苍松翠柏之中,碑座周围将党中央来到西柏坡、全国土地会议、三大战役、七届二中全会和赴京建国等重大历史事件,艺术地微缩在四块浮雕上,形象地揭示了西柏坡的历史贡献和党在这一时期的伟大实践活动。

  在西柏坡纪念馆内,大家对党中央废除封建土地所有制、指挥三大战役、召开七届二中全会乃至描绘建设新中国蓝图的历程进行了全面系统的学习。面对着一间间普通的土屋、一张张斑驳的桌椅、一幅幅用红蓝毛线标注的作战地图以及毛泽东推过的碾子、周恩来雨夜救乡亲的马灯、董必武纺线的纺车……这些珍贵文物、感人故事,昭示着共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情、对事业的执着忠诚,给大家留下了深刻的印象。大家不时在革命文物、照片和历史资料前驻足学习,仔细观看,认真聆听讲解,感受那一段峥嵘岁月。

  在中国共产党七届二中旧址前,莱州市委统战部副部长、市工商联主席杜旭昌带领全体党员面向鲜红的党旗庄严宣誓“为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。大家通过参观毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等领导人的办公室、住所旧址、军委作战室旧址及七届二中全会旧址等,重新回顾了那段一部电话,两张地图,三套桌椅,四间小平房,五大书记,克济南,困辽沈,围平津,下淮海,逼南京,一举解放全中国的战争岁月。重温了那次著名会议的历史回声“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风” 。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”十九大报告中的这句话,有着重若千钧的力量,有着极为深刻的警示。尽管‘初心’一词频频出现,成为社会各界高度关注的刷屏热词。但是当习近平总书记在十九大报告中再次提出‘不忘初心,牢记使命’的时候,仍然有让人怦然心动的感觉。我们这次红色之旅思想教育,就是通过缅怀中国革命先驱的丰功伟绩、接受革命传统的再教育,不忘初心,牢记使命。”杜旭昌如是说。

  杜旭昌强调,在习近平总书记带领我们建设有中国特色社会主义的今天,在“从实现‘两个一百年’目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦”的征程中,我们一定要发扬党的优良传统,继承老一辈革命家艰苦奋斗的风范和伟大艰辛的革命精神,牢记“两个务必”,踏实工作,不断进取,守初心、担使命,找差距、抓落实,立足本职,勇于担当责任与使命,为打造市富民强宜居文明新莱州,实现伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

  企业家们纷纷表示,此次参观就是一堂生动的主题党课,学习了党的光辉历史,重温了党的光荣传统,作为新时代的企业家,要继承和发扬西柏坡精神,牢记“两个务必”,以奋发有为的精神状态,不断开拓进取、创新创业、不忘初心、砥砺前行。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻