欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转晴 19~29℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 安全

浅谈企业安全生产主体责任存在的问题与对策

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2019-06-12 16:05

  安全生产是企业永恒的主题,其体现着企业和员工的根本利益,搞好安全生产工作的有力武器就是落实企业主体责任。近几年,国家和地方在法律、法规层面频频明确企业主体责任,但是很多企业在落实安全生产主体责任过程中仍存在一些问题。今天,莱州凯联化工储运有限公司总经理宫照杰就企业安全生产主体责任存在的问题与对策,浅谈了一下自己的看法。

  企业的主要负责人缺乏安全生产意识

  企业主要负责人是企业安全生产的第一责任人,其安全生产意识在企业安全生产主体责任落实方面至关重要。但是目前很多企业主要负责人没有安全生产意识或者安全生产意识淡薄,对安全生产工作重视不够,仅仅将安全生产挂在口头上,存在严重的“重生产,轻安全”的思想,“安全第一”只是个口号。

  安全基础管理不扎实,安全责任落实不到位

  许多企业只从短期经济利益考虑,忽略企业自身的安全管理、人员配置、安全投入和建章立制等安全基础管理工作,从而影响到企业的安全生产的基础建设,使企业的安全基础管理工作不扎实,安全责任落实不到位。有些企业在降低成本压缩经费时,首先想到的是削减安全技术措施经费,整理隐患费用落实不到位,使一些事故隐患不能及时得到整改。

  缺乏安全技术措施、安全培训不到位

  企业未从安全技术(Engineering)、教育(Education)、管理(Enforcement)方面来预防和控制事故。从大量的事故原因分析显示,事故的发生主要原因是人不安全行为,物的不安全状态,管理的缺陷和环境的因素等四个方面原因引起,安全教育和安全管理的对策是重点解决人的不安全行为,安全技术的对策是重点解决物的不安全状态,因此企业必须加强安全技术措施、安全教育培训和安全管理,有效地预防各类事故的发生。目前有不少企业存在安全管理的缺陷,安全管理薄弱,预防和控制事故能力还需进一步加强和提高。

  安全管理力量薄弱 安全管理体系不完善

  目前,虽然很多企业设立了安全生产管理机构,但在人员和设备等多方面的配备上仍比较薄弱,难以适应实际工作的需要,安全部门只满足于围着领导转,忘记了行使自己的安全管理职能,存在职能不全、职责不清、责任不明的现象,使安全生产管理制度、安全管理职能不能真正的落到实处。安全管理制度和安全管理体系不完善。好多企业建立的安全管理制度不够规范,安全管理体系文件内容于=与现场管理实际不符,回避了容易产生问题的内容,体系运行记录与实际不相符,存在体系管理“两层皮”现象。

  加强企业安全生产主体责任落实的对策:

  强化企业安全生产责任意识

  通过参加应急管理部门组织的培训考核以及其他宣传教育等方式,首先引起企业主要负责人负责人应对安全生产重视,并且要把强化安全生产的意识贯穿到企业的生产和管理过程中,使企业内部从上到下树立起良好的安全意识。

  层层落实安全生产责任

  企业建立与实际相符的安全生产责任制,签订“横向到边、纵向到底”安全生产责任制,通过安全生产责任制和双重预防体系的考核,使员工遵守安全承诺。

  杜绝先天性隐患 从源头上遏制事故发生

  按照国家或行业标准规范的要求,企业对生产设备设施要加大安全投入,严格履行安全“三同时”制度,提高设备设施的本质安全,为员工提供一个安全的生产作业环境。

  抓好安全教育培训 提高员工安全素质

  风险在一线,隐患在现场。事故对一线员工的伤害最大,因此要通过不断的教育培训提高员工的安全意识、操作技能、自我保护能力和事故预防能力,使每一位员工都具备必要的安全素质和安全技能。

  开展安全活动 提升应急处置能力

  通过“安全活动月”、“应急预案演练”、“安全培训”等活动,提高应急处置能力。

  推行安全生产标准化及双重预防体系 提高安全管理水平

  企业应根据自身的实际情况,不断完善标准化管理,使企业生产现场的各种设备、设施、环境都符合国家相关标准,通过有效的制度和办法提高安全标准化和双重预防体系的管理水平,在特定的时间内使人与设备设施达到和谐统一,防止事故的发生。

  综上所述,落实企业安全生产主体责任,就是真正把安全生产责任制落实到每一管理者和员工的实际工作中,运用安全生产标准化和风险分级管控和隐患排查治理体系提高管理水平,消除事故隐患,使企业能健康持续的发展。

[ 责任编辑: 辛媛 ]

相关新闻