欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转晴 19~29℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 公共信息

【安全生产月】致莱州全体企业和市民的一封公开信

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2019-06-03 15:11

  增强风险防范意识,树立安全发展理念

  ―――――致莱州全体企业和市民的一封公开信

  尊敬的广大市民朋友们:

  今年6月份,是第十八个全国“安全生产月”,活动的主题是“防风险、除隐患,遏事故”。全市将以此为契机,广泛掀起安全生产宣传活动新高潮,以进一步强化全民安全意识,提高全民安全素质,推动企业依法全面落实安全生产主体责任,为建设市强民富、宜居文明的新莱州创造和谐、稳定、安全的社会环境。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”党中央、国务院和各级政府历来重视安全生产工作,全国安全生产工作不断取得新成效。

  2016年12月9日,中共中央、国务院颁布了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,以习近平总书记关于安全生产重要论述为指导,科学谋划安全生产领域改革发展,深刻阐述安全生产重大理论与现实问题,明确提出了一系列重大改革举措和任务要求,这个《意见》,是当前和今后一个时期内我国安全生产工作的行动指南,对推动安全生产工作的整体水平提升具有里程碑意义。

  2017年1月12日,国务院办公厅印发了《安全生产“十三五”规划》。《规划》明确了“十三五”时期我国安全生产工作的思想、发展目标和主要任务,对全国安全生产工作进行了全面部署。这部《规划》的实施,必将对促进“十三五”时期安全生产工作稳步推进、实现安全生产持续好转具有重大意义。

  2017年1月18日,山东省第十二届人代会常委会通过了新修订的《山东省安全生产条例》,并于同年5月1日施行。这部《条例》,从生产经营单位的安全生产保障、监督管理、事故应急救援与调查处理、法律责任等几个方面作了规定。《条例》确立的一系列制度,对加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展有着重要意义,将在山东经济社会发展过程中产生重要而深远的影响。

  2019年4月1日,《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)正式施行,标志着安全生产应急立法工作取得重大进展。《生产安全事故应急条例》确立了政府统一领导、生产经营单位负责、分级分类管理、整体协调联动、属地管理为主的生产安全事故应急体制,明确规定了各级人民政府、应急管理部门、事故单位及其主要负责人在应急处置与救援中报承担的责任和应当采取的必要措施以及相应的法律责任,理顺了政府、部门、企业、社会等各方在生产安全事故工作中的职责和定位,为推动实现各担其职、各负其责的生产安全事故应急工作局面提供了有力的法制保障。

  安全生产,责任重大。安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。莱州市委、市政府始终高度重视安全生产工作,带领全市人民牢固树立安全发展、科学发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,坚持“依法治安、科技强安”,推动全市安全生产工作不断取得新进展,确保了莱州安全生产形势持续稳定。

  安全生产,人人有责。安全,事关每个市民、每个家庭、每个企业;安全,贯穿居家、工作的每时每刻、每分每秒;安全,涉及生产、生活的每个方面、每个环节。任何人、任何时间、任何环节在安全方面有任何疏漏失误、任何麻痹侥幸都有可能酿成悲剧!

  安全生产,预防为主。安全,源于意识,源于自觉;安全,来自自律,来自守法。每位市民朋友、每个莅莱工作者都要坚持安全至上,时刻心想安全、不忘安全,增强自我保护、自我防范意识。要认真学习安全生产法律法规和安全预防、事故应急处置知识,注重工作生活细节,自觉规范安全行为。每个企业都要依法落实安全生产主体责任,将安全生产工作始终摆在重要位置,对员工负责、对企业负责、对社会负责。要建立健全生产经营全过程的安全生产管理制度,采取强有力措施,推动安全责任、安全管理、安全投入、安全教育培训和应急救援工作“五到位”,建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制,层层把好安全生产关,做到不安全不生产,生产必须安全。

  近年来,我市根据上级部署,深入扎实地开展了安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动、“安全生产风险分级管控、隐患排查治理”两个体系建设和安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭进公共场所的“七进”等活动,旨在及时查改各类安全隐患,以确保从业人员和广大市民群众的生命财产安全,请市民朋友积极支持、配合、参与到行动中来,齐心协力开展好安全隐患围歼战。

  衷心感谢广大企业单位和市民朋友们对我市安全生产工作的理解和支持!热切期望继续关注、参与、监督安全生产!诚挚祝福广大市民朋友们平安幸福、全市企业安全腾飞!

  市民朋友们,安全你我他,平安靠大家!让我们共同携手,从我做起,从现在做起,为安全把关,为幸福护航!

  莱州市人民政府安全生产委员会

  2019年6月1日

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻