欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 16~25℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 镇街

夏邱镇镇政府:持续落实扶贫政策 确保脱贫攻坚实效

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2019-03-19 17:02

  胶东在线莱州3月19日讯(通讯员 曹炳刚 滕浩屹)脱贫攻坚越到关键时刻越要响鼓重槌。2019年第一季度,夏邱镇重点落实政策性扶贫工作,包括公益专岗、孝善养老、低保兜底、贫困救助等工作。2-3月份镇政府多次召开了贫困户脱贫攻坚工作会议,重点安排部署特困群体调查摸底及政策性扶贫申请工作,做到应报尽报,应帮尽帮。

  以孝德奖补为动力,积极推动孝德赡养协议签订。按照2018年莱州市《关于设立扶贫孝德基金,加强农村贫困老人养老保障工作的实施意见》要求,推进赡养协议规范签订,做好应尽赡养义务子女赡养费自觉缴纳工作,加大孝善养老扶贫工作推进力度,切实提高赡养协议签订率,3月18日前共完成196位贫困老人赡养协议签订,签订率100%;子女全部为建档立卡贫困人口的贫困老人共17名,全部申请了孝德基金兜底奖补,全镇共有213名符合政策人员将享受到孝善养老奖补资金。

  以岗位需求为目标,稳步推进公益专岗开发工作。各村庄根据村中公益性岗位需求,积极开发设置扶贫公益性岗位,现已开发公益岗位6类,包括乡村保洁员、门卫、公共设施维护、村治安巡防队、护林防火员、家政服务员。各类岗位均根据贫困户实际情况设置,并列明具体岗位职责,明确工作内容,工作时间实行上岗考勤,每人每月发放一定数量的误工补贴。到目前为止,全镇符合参加公益岗位劳动的人员共103名,涉及32个村庄,均已签订了上岗协议。

  以贫困调查为依据,积极落实低保兜底保障工作。在镇扶贫办认真筛查、走访调查的基础上,通过召开村级工作会议进行统一部署,在村级调查核实、本人申请的基础上,一季度共为30多名贫困人员办理或提高了低保待遇,低收入贫困群体的稳定脱贫得到了进一步的保障。个别不适合申请低保或者生活质量差的贫困家庭,在帮扶责任人入户调查核实的基础上,积极帮助贫困户申请贫困救助,尽最大努力解决贫困户存在的各种生活质量问题。

  脱贫攻坚任务时间紧任务重,夏邱镇扶贫工作在困难面前始终持续用力,积极稳妥做好政策性扶贫,将党的每一项帮扶政策落到实处,把党的关怀送到每一名贫困人员的心头上,让困难群众既得到实惠又切身感受到党的温暖。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻