欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转晴 19~29℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 公共信息

关于开展2019年“科普之春”活动的通知

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2019-03-06 10:04

  各镇街科协、企事业科协,有关单位:

  现将《2019年科普之春活动方案》发给你们,请按照通知要求,结合本单位实际确定活动,并认真组织实施。

  附件:2019年“科普之春”活动方案

  莱州市科学技术协会

  2019年2月26日

  附件

  2019年“科普之春”活动方案

  为认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,服务美丽乡村建设和科技助力精准扶贫,进一步巩固全国文明城市、全国科普示范市创建成果,市科协决定从现在开始至4月底,在全市开展“科普之春”活动。现制定活动方案如下:

  一、指导思想

  本次活动以“走基层送科技,办实事惠民生”为主题,以深入基层、贴近生活、服务群众为原则,以节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造为重点,组织和发动广大科技工作者和科普志愿者进农村、进社区、进学校、进企业,积极开展科技下乡、咨询服务、技术推广、科技培训、科学宣讲等活动,通过活动开展,营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为助推莱州高质量发展做出新贡献。

  二、活动内容

  1.围绕服务美丽乡村建设和扶贫攻坚,开展“科技服务新发展、科普提升新生活”活动。加快推进农村科普服务站建设。围绕服务美丽乡村建设,以镇街美丽乡村示范村和重点村为重点,建设科普一条街,向每个示范村赠送科普图书100册。加强新技术普及培训。组织农业、果业、水产等方面的专业技术人员,以产业村、种植场、养殖场为重点,系统推广种植业标准化生产技术、畜牧业绿色生态养殖技术和水产品立体生态养殖技术。开展科技扶贫活动。坚持扶贫与扶智相结合,在35个烟台市级贫困村开展高效农业新技术的培训推广、现场咨询服务、产业发展对接服务,激发贫困人口内生脱贫动力。开展科普大篷车巡展。在17处镇街部分中心村和部分农村中小学校特别是偏远镇、村、学校,开展科普大篷车巡展活动,通过展示科普展品、播放科普宣传片,让参与者切身体验科技的魅力,满足农村居民和青少年对科普知识的需求。

  2.围绕实施基层科普行动计划,开展“环境保护与健康生活知识进万家”活动。在社区,以提升社区居民生活方式绿色化为目标,依托社区科普大学,组织环保专家、食品药品专家、营养师、医务工作者举办科学大讲堂,提高社区居民科学生活水平。在农村,以提升农村居民生产生活方式科学化为目标,依托农村科普宣传阵地,广泛开展卫生健康、防灾减灾、生态保护等方面的科普宣传活动。推动农村移风易俗,遏制陈规陋习,倡树文明新风,扩大科普宣传活动的覆盖面和影响力。

  3.围绕实施青年少年成长成才托举工程,开展“老专家帮带扶”活动。组织老专家科技教育指导团,做好关心下一代工作,建立帮带扶联系点10个,有针对性地指导帮扶青年农民从事育种、育苗、果品、蔬菜、畜牧等高效农业。手把手、面对面向青年职工传授技术,激发企业青年职工创新创造的热情和信心,提高社区居民就业创业能力。开展青少年科技创新活动。组织老专家、科技辅导员围绕前沿科技、创新思维、科学精神、科学方法等问题,在中小学校举办科普讲座、科学实验,指导青少年进行小创作、小发明,积极参与创新创意实践活动,推动青少年树立科学理念,激发学习科技知识兴趣,提高科技创新能力。

  4.围绕服务企业科技创新,开展“企业创新我参与”活动。以企事业科协为主体,组织科技工作者发挥智力、专业优势,宣传和运用大数据、人工智能、物联网等智能信息技术,深入开展群众性的劳动竞赛、技术练兵、班组创新等技能提升活动,引导广大职工学赶先进,爱岗敬业,争创一流,在促进新旧动能转换中展现新作为,打造一批科技创新团队品牌。

  三、具体要求

  1.加强组织领导。各镇街、市属学会和企事业科协要根据活动内容,结合各自实际制定实施方案,本着“实际、实用、实效”原则,统筹各方面力量,开展有针对性的主题科普活动,为乡村振兴、企业发展和社会进步作出新贡献。

  2.丰富活动载体。各镇街要充分发挥科普服务站、科普惠农示范单位、科普带头人和科普志愿者的作用,采取多种形式,为群众学科技、用科技、依靠科技致富提供智力支撑。各类科普教育基地,要扩大向社会开放,结合开展社会主义核心价值观教育,提高科学大讲堂宣传实效,提升广大群众的科学文化素质。

  3.强化宣传引导。充分运用电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体,开辟专题栏目,及时跟踪报道活动的先进做法、先进典型和实施效果,营造活动的良好社会氛围。

  

  电话:2280071

  邮箱:lzs_kxkpb@yt.shandong.cn

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻