欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 16~25℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 镇街

郭家店镇:双招双引见成果 乡村振兴添动力

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2019-02-28 17:11

  胶东在线莱州2月28日讯(通讯员 马强)近日,山东省科技厅发布2019年1月份山东省院士工作站备案名单,我市郭家店镇大自然园艺科技有限公司榜上有名。

  郭家店镇小草沟村享有“全国果树苗木第一村”的响亮名号,大自然园艺科技有限公司是小草沟园艺场为发挥科研优势,创新发展成立的科技企业,全面承接小草沟园艺场果树科研和新品种苗木繁育推广工作。公司是“国家苹果工程技术研究中心优质苗木繁育基地”“农业部山东联建国家级果树无病毒苗木繁育基地”“山东省果树良种繁育场”,先后研发出了莱州早红、莱州脆大樱桃,太红嘎啦、首富苹果和东莱仙桃等果树新品种,丰富了我国果树品种资源,并建有封闭式果树无病毒省一级母本园和品种资源采穗圃,现存有果树品种及砧木资源280余个。先后承担过多项国家、省、市重大科研攻关项目,在国家工商局率先注册“小草”牌苗木商标,实行品牌经营,已向国内外销售优质苗木1.85亿余株。创造社会效益达20余亿元,其中,无病毒苹果新品种苗木市场份额高达70%以上。

  大自然园艺科技有限公司院士工作站创建后,邀请中国工程院院士束怀瑞、山东农业大学园艺科学与工程学院高东升教授等果树行业专家入驻。重点研究集成苹果苗木脱毒快繁、标准化培育、质量检测、信息溯源等一体化繁育技术新体系,重点创建苹果脱毒标准化大苗繁育新技术体系,实施产业化开发,创建苹果苗木品牌。

  项目实施后,将满足目前我国苹果产业大面积老龄果园的更新换代以及现代化集约栽培模式对优质苗木的巨大需求,进一步提升我国苹果产业的竞争力。

  自2018年以来,郭家店镇党委、政府高度重视“双招双引”工作,进一步完善组织、协调、沟通等工作机制,加强对“双招双引”项目的全程跟踪服务。领导班子成员实行“一对一”的定点帮扶,每周深入项目建设现场不少于2次,全过程帮助解决项目建设中遇到的各种问题,促进了项目尽早签约、落地、开工。目前天普阳光生态农牧科技园、鼎顺农业、小草沟苗木组培检测中心等项目加快推进,为农村产业发展、乡村振兴蓄足了发展动力。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻