欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 16~25℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 镇街

夏邱镇贫困户改厕稳步推进

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2019-01-19 09:32

  胶东在线莱州1月18日讯(通讯员 孙芳菲)为了提高贫困户生活质量,保证贫困户改厕全覆盖,夏邱镇采取了一系列有效措施,全力推进改厕工作,确保改厕工作有序高效开展。

  召开全镇改厕工作推进会议。会上夏俊庆书记针对改厕工作强调:明确任务,突出重点,全力推动农村改厕工作的开展。高向春镇长进行具体部署时再次提出:抓住重点群体,进一步扩大覆盖面,对贫困户,要求各村庄与镇扶贫办核实名单,严格要求各村庄贫困户改厕工作全覆盖。分管领导周立俊主任对改厕工作进展情况进行了通报,对全镇达到改厕任务要求的村庄兑现奖励政策,并着重强调要加强贫困户改厕工作。主要做法是:

  一是进一步明确奖励标准,重点推动贫困户改厕。每个村庄每完成改厕1户,村级活动组织经费奖补村庄20元;达到村总户数60%的奖补30元;达到村总户数70%的奖补40元,达到村总户数80%的奖补50元。贫困户改厕全面完成任务的,优先安排项目,包括美丽乡村建设、村级活动场所改善、一事一议项目等,改厕工作与村支部书记报酬挂钩考核。

  二是对标先进村的成功经验,积极推动贫困户改厕。本镇响湾头村主要是采用村庄主要负责人带头干的方式;北魏村主要是采取支村两委分工,包干到户的形式;卸甲庵村依靠村集体的力量发动老百姓自己进行安装,施工单位只提供桶和坐便器。

  各村委、镇扶贫办大力配合镇乡建办积极推进改厕工作,精准核实户主名单,帮扶责任人在入户帮扶工作中大力推广宣传改厕政策,经过近一年努力,目前392户贫困户改厕完成率达到80%以上。今后工作中,贫困户改厕工作将继续跟进,保证贫困户改厕全覆盖,让贫困户生活质量不断提高。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻