欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 16~25℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 镇街

加强扶贫项目建设 增加贫困村收入来源

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2019-01-19 09:31

  胶东在线莱州1月18日讯(通讯员 孙芳菲)莱州市夏邱镇为深入贯彻落实党的十九大精神及各级政府关于打好精准脱贫攻坚战的决定部署,坚持精准扶贫,积极推动村级扶贫项目落地,加大保障性扶贫工作力度,强化对扶贫工作重点村的政策支持,积极推动三个烟台市级贫困村到2020年实现同步精准脱贫的目标。

  改善生产生活条件,为村民打造良好的生存环境。利用“332”扶贫工作重点村扶贫资金,对3个重点村给予补助,每个村补助10万元,用于基础设施建设。北段家村为改善村民精神面貌新建成四间村民文化活动室;西草村为提高村民业余生活质量,修建了村民文化活动室和文体广场;翟家村为改善村民生活条件,美化生活环境,在村东修建一条排水沟。三个项目均在前期经过大量调研考察,在驻村第一书记和村“两委”会研究论证的基础上,经村民代表会讨论通过。施工过程中流程清晰,环节把关严格,资金管理规范,工程验收细致,项目收效显著,极大地改善了村民的生产生活条件。

  积极拓宽收入来源,增加贫困户和村集体收入。三个贫困村的贫困户主要以种植业收入为主,村集体也同样缺少收入来源。在驻村第一书记的带领下,三个村党支部村委会反复考察论证,充分征求村民及建档立卡贫困户意见的基础上,村“两委”会议、村民代表会议研究通过了“332”扶贫工作重点村产业投资项目。经市镇审批后,三个村联合投资山东明宇重工装载机电泳涂装生产线项目30万元,项目当年投资当年投入生产当年实现收益,每村每年增加项目收益2.5万元。收益资金一部分采取“固定收益+浮动收益”的形式直接打卡发放到建档立卡贫困户个人账户,余额部分用于村级公益性支出。投资项目收益稳定,为未来5年村建档立卡贫困户生活质量改善及村集体收入稳定增加提供了有效保障。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻