欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转阴 16 ~ 23℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 安全

为网络餐饮套上“紧箍咒”

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2019-01-18 17:14

  胶东在线莱州1月18日讯(通讯员 刘锡新)为加强网络餐饮服务食品安全监督管理,规范网络餐饮服务经营行为,提升餐饮食品安全水平。日前,莱州市市场监督管理局夏邱市场监管所与镇政府联合召开了辖区内餐饮服务及食品流通企业专题会,公布了网络订餐“净网”行动工作方案,进一步净化网络餐饮食品安全环境。

  “网络订餐是时下比较流行的订餐方式,很多人在吃这些网络订来的饭菜时,都会担忧食品安全如何保障。”夏邱市场监管所所长孙玉华说,近日,国家食品药品监管总局发布《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,相当于给如火如荼的网络订餐平台戴上了“紧箍咒”,也宣告食品安全领域中,电商“重利益重自由、轻监管轻责任”的时代将画上句号。《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》要求利用互联网提供餐饮服务的经营者,应具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

  据悉,目前在规范网络订餐行为,加强第三方交易平台网络订餐监督管理方面,是遵照《2018年山东省网络订餐“净网”行动工作方案》执行。该规定在健全管理体系、建立准入机制、畅通投诉渠道、强化监督管理等方面,也都做了明确要求。夏邱市场监管所将针对网络订餐乱象频生,线上高大上、线下脏乱差现象,将网络订餐列为平安护航重点风险点,逐一排查入网餐饮单位、督促整改存在问题餐饮单位、办理投诉举报等,使网络订餐市场日趋规范。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻