欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云 20 ~ 29℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 公共信息

莱州市开展冬季安全应急 宣传教育进家庭活动实施方案

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2019-01-09 15:47

  胶东在线莱州1月9日讯为深入学习贯彻习近平总书记关于推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的重要指示,切实吸取我省入冬以来发生的居民家中一氧化碳中毒等事件教训,按照上级批示和省政府办公厅《关于进一步做好当前安全生产工作的紧急通知》精神,确定在全市范围内组织开展“冬季安全应急宣传教育进家庭”活动。具体实施方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦安全应急教育的重点和薄弱点,动员社会各方面力量深入家庭开展冬季安全应急知识普及宣传教育,打通安全应急教育最后“一纳米”,提高全省广大人民群众的安全意识和素质,从而进一步增强获得感幸福感安全感。

  二、时间安排

  自2019年1月上旬起开始,至3月中旬结束。

  三、活动内容

  (一)普及冬季安全应急知识。围绕宣传普及冬季防一氧化碳中毒、防火、用电、用气和交通、防跌滑、防拥挤踩踏等,在莱州广电台、《今日莱州》报等我市主流媒体开设冬季安全应急宣传教育专题、专栏,宣传安全常识,解剖事故案例,普及安全防护和自救知识。通过网站、微信、微博、客户端等媒体和公共场所宣传栏、显示屏等滚动播发安全提示、警示信息。深入农村、社区和家庭,通过发放明白纸、编印知识手册、举办知识讲座、组织集中宣讲等形式,广泛宣传安全常识和应急自救知识。

  (二)排查治理安全隐患。充分发挥基层监管执法人员、村(居)干部、网格员的作用,发动老党员、返乡干部、驻村(居)挂职帮包干部、大学生村官、支教教师、志愿者等作为义务宣传员,走乡入户,帮助排查和整治取暖、用电、用气、防火等家庭内安全隐患和过道、楼梯、走廊、场院等公共空间杂物乱堆乱放、电线乱拉乱扯、电动车违规停放充电等安全隐患。特别是针对孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等重点家庭,要明确专人负责。通过开展隐患排查整治,将不安全因素消灭在萌芽状态,营造安全的生活环境。

  (三)组织开展应急演练。选派工作人员,会同社区(村居)干部,组织开展一氧化碳中毒、火灾、冰雪跌滑和用电、用气等事故时的应急自救技能培训和演练,提高社会公众的应急安全逃生、自救技能。元旦和春节期间,普遍组织一次以社区为单位的冬季安全应急自救演练。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立由市政府分管领导为组长、各镇街和市安监、教体、公安、住建、工会、团市委、妇联、消防大队八部门分管负责人为成员的莱州市开展冬季安全应急宣传教育进家庭活动领导小组,加强活动组织领导。各镇街、各单位要以对人民群众生命财产高度负责的精神,充分认识抓好冬季安全应急宣传教育的重要性、必要性和紧迫性,结合实际精心组织,扎实开展。要注重实效,坚持问题导向,认真分析农村、社区家庭冬季安全的重点和特点,研究冬季取暖煤改气、煤改电等新情况,让宣传教育真正地走进农村(社区)、走进家庭,发挥“教育一个家庭、影响若干成员、辐射整个社会”的作用,在全社会大力营造“生命至上、安全第一”的浓厚氛围。

  (二)明确职责分工。各镇街、各单位要主动作为、互相配合、发挥优势、形成合力,构建安全应急教育共建共治共享工作格局。市安监局:加强宣传教育活动的组织协调,积极争取市委宣传部门支持,加大宣传发动力度,组织基层安监员、网格员深入辖区开展安全知识宣传普及和隐患排查治理。市公安局:结合全省冬季道路交通安全百日攻坚行动,加大冬季出行交通安全的提示、警示,对重点驾驶人开展点对点、面对面、全覆盖的交通安全警示教育,对重点交通违法行为进行曝光。加大查处违规燃放烟花爆竹行为。市住建局:集中开展安全宣传教育,迅速组织开展农村地区冬季清洁取暖和燃气使用安全隐患排查,限时整改、对账销号,彻底消除各类安全隐患。市教体局:继续抓好“1530”等行之有效的安全教育制度落实,在加强学校对学生安全教育和应急演练的同时,对采用燃煤取暖的学校,特别是农村寄宿制学校,开展集中安全隐患排查整治。市工会:以“查保促”、“安康杯”竞赛等活动为载体,督促企业对职工开展冬季安全教育,并通过职工家属联谊会、给职工家属的一封信等方式传递到每一个职工家中。团市委:通过“给家长的一封信”、“社区安全公约”等“小手拉大手”活动方式,引导少年儿童带动家长和社会公众积极参加冬季安全应急教育,提高安全防护意识和能力。市妇联:要结合“家人叮咛促安全”宣传教育活动,与“美在我家”主题活动相结合,把营造安全和谐的家庭环境作为寻找“最美家庭”、评选“五好家庭”的重要内容,列入命名、评选条件,教育引导广大家庭认真学习安全知识,增强安全意识,及时排除安全隐患。市消防大队:充分调动社区、公共场所、户外和商户显示屏等各种宣传资源,滚动播发消防安全提示、警示信息;推举和培训责任心强、热衷公益事业的社区居民担当“社区消防宣传大使”,建设消防安全宣传教育场所,配备常用消防器材、模拟体验设施和宣传资料,开展广泛知识宣传和普及。做好隐患排查和督改工作,加强应急执勤,随时处置火灾和中毒等险情。

  (三)加强宣传发动。抓住春节等重要节点,针对节日期间人流物流增加、大量人员返乡、雨雪冰冻天气增多等实际,组织开展不同内容的专题宣传活动。要注重发掘、宣传工作中涌现出来的先进典型、优秀案例,发出好声音,凝聚正能量,充分发挥示范引领作用,推动冬季安全应急宣传教育工作不断走向深入。

[ 责任编辑: 宋敏 ]

相关新闻