欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
阴转多云有轻雾 4~0℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 社会新闻

莱州法院:执行霹雳行动 凛冬火热上线

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-12-21 17:03

qq图片20181221170134_副本

  胶东在线莱州12月21日讯(通讯员 辛青)12月21日凌晨4点,大雾袭城,整个城市还在酣睡,莱州法院执行区许多办公室却早早亮起了灯。换上制服,套上防寒服,戴好执法记录仪,拿起材料,抄起电警棍,执行干警们飞速下楼到东门外集合。

  “今天有雾能见度低,大家在行动中一定确保安全。”行动前,院长由绪斌召集大家再三叮嘱。越来越浓的迷雾,湿滑的路面,给今天的凌晨集中执行行动又添了几分凶险。但开弓哪有回头箭,执行干警兵分四路奔赴执行现场,执行霹雳行动拉开了帷幕。

  妄图瞒天过海女“老赖”藏身窗帘

  不到5点,院长由绪斌带队的一组已经进入一个小区。据悉,小区内的一间商住两用的公寓,是被执行人李某与同居女友曲某某开的一家美甲店。

  三年前,李某因做生意周转资金向张某借款10万元,并由同居女友曲某某提供担保,三方签订借款协议一份,李某承诺每月偿还5000-10000元。但后经张某多方催要,李某迟迟不还钱。张某诉至法院后,在证据确凿的前提下,李某还狡辩称自己根本没见到钱。经张某申请,今年9月,案件转入执行程序。经过前期查控以及张某提供的相关线索,发现其名除了一辆已经撞报废的凯迪拉克轿车外,再无财产。执行员王朗多次去到李某家中寻找,均一无所获。

  大执行行动前一天,王朗联系了申请人,为了要回自己的10万块钱,李某找了张某、曲某某一下午,终于在一家麻将馆内发现了二人的踪迹,于是悄悄在一旁盯梢。可张某和曲某某麻将打得正嗨,一直到深夜都没有停下来的意思。12点半,两人终于从麻将馆走出。目送两人回到公寓的申请人,赶紧给执行员王朗发了短信。

  在执行员反复敲门之后,睡眼惺忪的张某终于打开了门,在被问到“曲某某在不在家”时,张某却坚称“她去青岛出差了”。三位经验丰富的执行员进屋查看,发现卧室的窗帘旁有个鼓鼓的被子,窗帘也皱皱巴巴很是可疑,执行员上前掀开窗帘,“去青岛出差了”的曲某某正躲在里面。话不多说,执行员们立即将张某、曲某某二人送上警车。首战告捷的执行员们继续前往下一家。

  人、车统统带走“老赖”乖乖还钱

  高墙,大院,气派的二层小楼,不到6点,副院长高素琴带队的一组已经抵达了第三名被执行人所在地。就在执行员们围着院墙商议如何搭梯子时,执行员李德强轻轻推了推铁门,发现竟然没有上锁。说时迟那时快,几位执行员迅速进院,发现里屋房门反锁。敲不开门的执行员当机立断,决定从窗户翻进屋内。只见两名法警借助梯子,使出“飞檐走壁”的本事,终于打开窗户,进到屋内。

  屋里,被执行人黄某某已经“不作无谓的反抗”,乖乖穿好了衣服。黄某某是两起执行案件的被执行人,标的额分别是2万元和4800元,有能力偿还借款的黄某某却总是拖拖拉拉,拒不履行义务。在对被执行人黄某某进行抓捕的过程中,执行员李洪舜发现其院子中停着一辆丰田SUV,车辆在黄某某妻子名下,属于夫妻共同财产。最终,人和车被一并带回法院。眼见自己要被送进拘留所,受不了拘留之苦的黄某某,赶紧给亲戚朋友打电话,凑齐了24800元,交上了执行款,把车开回了家。

  为了1500元差点去拘留所走一遭

  6点30分,行动中的一组执行员来到被执行人翟某刚的住所,将正在睡梦中的翟某刚抓了个正着。

  被执行人翟某刚今年47岁,申请人翟某先今年已是古稀,二人虽然年纪相差近30岁,却是五服内的堂兄弟。翟某刚家的老宅基地与翟某先家的房子一前一后相邻,两家房子之间有一条4米宽的过道。翟某刚一家早已不在老宅中居住,宅基地也渐渐只剩下院墙,但因上一辈的恩怨情仇,翟某刚一家一直悄悄地将自家的后院墙向后移,过道越来越窄,最后甚至在两家过道挖起了土沟,栽上了石柱子,极大地干扰了翟某先家出行。无奈之下,翟某先将翟某刚诉至法院,莱州法院经审理,依法判决被告翟某刚于判决生效后十日内清除其栽置的8根石柱子,清理其在挖掘的沟内堆放的碎石,并将挖掘的土沟填平恢复原状,并将自家老宅基石墙向南退至距离原告的南院墙外根四米的地方。

  判决生效后,翟某刚一家拒不执行判,今年12月19日,莱州法院执行干警与申请人找来的施工队对其进行强制拆除。拆除过程中,翟某刚并未露面,其父母两人却挡在挖掘机前面妨碍执行。执行干警依法对其二人采取约束行为,最终顺利清理完毕。

  可是依法应由翟某刚承担的1500元清理费,他却始终不支付,并声称老宅基地是父母的,跟自己没关系,应该找其父母要。执行员耐心给他做工作,他却一直磨磨蹭蹭耍无赖,不交钱,最终被执行员带回法院。

  “为了1500元,你们还真得把我关进去?”到了法院,意识到自己真的要被送进拘留所,翟某刚这才赶紧把钱交上了。

  9点,几队人马陆陆续续返回法院,霹雳行动却远没有结束,做笔录,办手续,送拘……很多执行员要一直忙活到晚上。凛冬虽至,火热的执行行动却为申请人带来了暖意。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻