欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云 6 ~ 15℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 部门

莱州市畜牧兽医局:产业扶贫 温暖贫困户

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-12-05 13:28

  胶东在线莱州12月5日讯(通讯员 原运涛)今年以来,莱州市畜牧兽医局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省、市有关会议精神,紧紧围绕“2018年基本完成,2019年巩固提升,2020年全面完成”的工作布局,充分发挥畜牧行业在技术、人才、信息等方面优势,拿出相应扶持资金,通过龙头带动、结对帮扶、入股分红等模式,着力推进畜牧业脱贫攻坚,取得了明显成效。

  据悉,2018年,市畜牧兽医局从两个项目切块资金14万元投入合作社入股,由合作社以入股分红方式进行直接帮扶,共直接帮扶贫困户107户,每户分红1000多元,为贫困户脱贫做出了积极贡献。

  下一步,畜牧兽医局将积极争取上级有关扶持政策项目,每年按照政策项目规定拿出相应扶持资金用于产业扶贫。结合各镇街畜牧生产实际,因地制宜发展蜜蜂等特色畜牧业,促进贫困群众脱贫。通过发放明白纸、举办培训班等形式,积极开展畜禽养殖、疫病防治等相关技术宣传培训,吸纳有劳动能力的贫困人口从事畜禽养殖业,助其脱贫。同时,大力推广“龙头企业+基地+农户”、“龙头企业+农民合作社+农户”模式,以成达、金莱、知猪人、环山、六和等龙头企业为带动,通过订单生产、合作协议、产销对接、股份合作等方式,密切与贫困户的利益联结,鼓励畜牧业龙头企业积极吸纳农村贫困人口就业,确保政策项目真正惠及贫困户。

[ 责任编辑: 宋敏 ]

相关新闻