欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云 20 ~ 29℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 部门

莱州市畜牧兽医局:发挥部门优势 创新扶贫模式

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-12-05 08:57

  胶东在线莱州12月5日讯(通讯员 原运涛)贫困村养殖由于资金投入不足,普遍存在规模小,档次低,设施简陋等问题,但养殖项目是实实在在实现农民脱贫奔小康的有效途径。目前,畜禽养殖项目面临的环保压力越来越大,畜禽粪污污染治理已经成为环保治理和督查的重点,过去那种粪污乱排粗放的养殖模式已经被明令禁止,不能继续。针对这种形势,莱州市畜牧兽医局把帮助贫困村养殖户找到一种省钱、省时、省工,高效去污染的养殖模式作为大事来抓。多次外出参观学习,遍寻科研院所,终于在2017年10月份从哈尔滨生物复合酶研究所引进了适合我市实际的“生物酶薄床生态养殖技术”。为破解贫困村养殖户污染问题找到了金钥匙。目前,这项技术已经在我市贫困村得到推广应用。

  郭家店镇鞠家村是烟台市级贫困村,部分贫困户将养殖作为脱贫的重要产业,但由于养殖排污设施配套不到位,对于周边环境造成严重影响,村民对此意见很大。针对这一情况,为帮助鞠家村贫困户通过生态养殖早日脱贫致富,市畜牧兽医局党组多次召开班子和技术人员会议,不仅多次安排技术人员上门指导,还争取专项资金支持,对该村6家养殖户栏舍建设、饲养管理、疫病防治等方面提出了建设性的意见,投资5万多元,向养殖户无偿提供生物酶发酵床生态养殖所需生物酶,臭气和污水都没了,有效消除了养殖臭味和环境污染。得到了广大村民和养殖户的广泛赞誉。

  “畜牧业的污染主要来自于猪的粪、尿和臭气以及动物机体内有害物质的残留。所谓生物酶薄床养殖就是将生物酶微生物按照一定比例和锯末等材料铺垫到猪舍,也相当于猪有了‘床’,将来猪的排泄物混入这些垫料会进行发酵,通过发酵床的分解,环境微生物充分生长繁殖,使猪粪、尿得到充分分解和转化,消除猪粪恶臭,实现猪场的零排放。这种微生物发酵床生态养猪技术无需冲洗猪舍,并且垫料厚度仅为15-18cm,不仅减少废水排放和臭味物质产生,也减轻了对周围环境的影响,具有“环保、节本、健康、增效”4大优势。

  据悉,2018年,莱州市畜牧兽医局已经投入100万招标采购生物酶供应给全市贫困村养殖户,改造圈舍20000平方米,下一步还将积极引导贫困村养殖户进改造达标升级,实现环保与增收双赢。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻