欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
阴转多云有轻雾 4~0℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 农业

向日葵农场:做大做强“妇字号”农业龙头企业

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-11-28 10:36

  胶东在线莱州11月28日讯(通讯员 刘楠)在莱州市程郭镇,有一处与众不同的农场,这里集观光、种植、休闲、采摘、田园体验、幼儿科普、幼儿实践、青少年教育于一体,成为莱州市生态田园农场的样本典范。这里就是莱州向日葵农业生态有限公司董事长王玲玲,在2015年专门为儿童打造的亲子生态农场——向日葵亲子农场。

  作为莱州市女企业家理事、程郭镇妇联兼职副主席,一直以来,王玲玲充分发挥妇女在谋发展、促和谐中的“半边天”作用,并积极发挥公司“妇”字号农业龙头企业的作用,为广大妇女提供创业就业平台。如今,她所经营的农庄先后被评为莱州市学前教育实践基地、莱州市巾帼创业示范基地等。

  荒地变“美丽田园” 蔬菜水果纯天然

  刚走进园区,最先映入眼帘的就是养殖了10万条锦鲤的长长水池,水池的起点处有一处人工小瀑布,急促的瀑布打在石头上溅起了一片片水花,很是好看。

  顺着池边平坦弯曲的道路一直走,便是农业园区的蔬菜大棚了,各色有机蔬菜生机勃勃,一旁的南瓜架子上,一个个小南瓜也争前恐后挤出头,如果仔细观察的话,还会发现每颗南瓜上面都贴着标贴。“这是小朋友们来参观、学习时购买的南瓜苗,等南瓜在农场里长大后,根据自己贴的标签,就可以将这株南瓜认领回家了。”王玲玲告诉记者。

  与其他农场不同,王玲玲所经营的这处亲子农场处处有“亮点”,处处有创新。在这里,孩子们可以认养蔬菜,可以在家长的陪同下自己动手榨水果汁,还可以亲自采摘水果,感受丰收乐趣……

  “创新,是企业发展的动力,也是企业保持常青的秘诀。就我们来说,面对严峻的发展形势,在创新创业的浪潮中,必须更加主动转变思路,因时而变,打造有本地特色的亲子产品。”王玲玲告诉记者。随着市民生活质量的进一步提高,对于农产品的要求越来越高。“生态农场在2015年筹建,从规划到建设,再到运营,全部体现绿色、生态理念,我们改造荒沟荒地80余亩,种植各类苗木3000余棵,养殖锦鲤10万尾,将环境打造一新,让人进园就有耳目一新感觉。”王玲玲告诉记者。

  在西红柿大棚里,可以看到一片青红相间的西红柿将要成熟,饱满地令人垂涎欲滴。“还有十几天西红柿就到丰收期了,我们农场的西红柿是纯天然不打药的,孩子们可以进行采摘、放心吃。”与西红柿大棚挨在一起的是草莓大棚,大棚上面挂着硫磺,是用来预防草莓苗真菌感染的。目前,农场已建成恒温棚2.6万平方米,培养了各种蔬菜、水果,养殖,绿色有机蔬菜及水果年产量60万斤。

  热心发展教育事业 打造亲子教育品牌

  作为一名企业家,王玲玲在提高自身的同时,同样热心于教育事业。“我发现孩子们平时都要在学校上课,周末还要参加各种辅导班,根本没有时间去认识大自然,甚至有很多小朋友都不认识自己平时吃的蔬菜,也没有见过''蚂蚱''''蟋蟀'',对大自然一无所知。”所以,王玲玲提出了“自然教育?用心陪伴”的理念,将生态农场与自然教育相结合,将生态农场定位为亲子农场致力发展少儿户外研学、亲子互动、自然体验及传统文化熏陶的亲子学习平台,希望孩子们能在农场里开阔视野,增长知识,陶冶情操,启迪智慧。目前,农场已经成功组织了各种亲子互动活动、户外体验课程、手工制作课程、家长课堂等活动。

  “向日葵亲子农场特有的种植活动是对''生命教育''最好的诠释,让孩子们亲眼目睹植物破土、顽强生长的生命力,从小小的的种子破土而出,到小苗一天天长大,在照顾植物的过程中诱发和唤醒了孩子们的情感体验。”刘玲玲说,亲身实践比书本教学对孩子们来讲,更加深刻和有意义的多。2016年以来,向日葵亲子农场已经与实验第一小学、实验第二小学、双语学校、光州路幼儿园等百余所小学、幼儿园以及特色培训学校组织了近千场亲子公益户外主题活动,受到了一致好评。

  “作为莱州市女企业家理事兼程郭镇妇联副主席,在莱州市妇联的带领下,我将以身作则、勇当先锋,以打造““巾帼红"美丽田园为目标,做大做强“妇字号”农业龙头企业企,带领更多妇女创新创业,走出一条创新路、致富路、振兴路。”对于未来发展,王玲玲信心满满。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻