欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
阴转雷阵雨 23 ~ 29℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 社会新闻

迟到了60多年的烈属荣誉

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-11-26 17:40

  胶东在线莱州11月26日讯(通讯员 李贵祥 沙琳杰)近日,莱州公安局结合“放管服”改革工作部署,经过走访调查,最终为北京市民张女士开具了相关情况说明,让群众体验了“一次办好”改革红利。

  2018年11月10日,北京市海淀区居民张女士风风火火的来到莱州市公安局城港派出所,进门就要求给她出具自己烈属身份证明。社区民警一听懵了:派出所怎么还能出具烈属身份证明?经过民警的耐心了解,明白了事情的原委。

  张女士的父亲李某孔、母亲郭某原籍是莱州市城港路街道郑家村。张女士在1947年出生后,父母给她起名叫李某贵。不幸的是,张女士的父亲李某孔在1949年5月即墨坡解放战争中英勇牺牲。4年后,因为家庭生活需要,母亲郭某带着张女士改嫁迁户至北京市海淀区。

  后在落户时,张女士的继父张某没有把自己原名“李某贵”写在常住人口登记卡上,而是把自己改名为张某弟。这一切发生时,张女士当年只是一个5岁半的孩子。

  随着年龄的增长和社会生活变化,张女士知道了自己的亲生父亲是李某孔,父亲于1950年7月被山东掖县县政府评为烈士。前些年,张女士在北京市多次咨询,想让相关部门承认自己是烈士李某孔的女儿。但得到的都是诸如“你来北京都姓张了,没必要了”、“时间太长,不好办”、“你户口本上没有别名‘李某贵’,就无法证明你与李某孔父女关系,不能证明你为烈属身份。”……等种种答复。

  尽管如此,张女士依然没有放弃希望。苦恼,揪心,怎么才能得到证明?直至2018年11月10日,已经七十多岁的张女士抱着试试看的心思,从北京回到原籍莱州,走进了城港派出所大门。

  获悉情况后,莱州市公安局城港派出所副所长邓永军当场与相关业务部门进行沟通,给了张女士一个明确的答复:“行!你要的证明,我们派出所帮你出具烈属身份的情况说明。”张女士听到这句话,眼圈润湿了。

  “莱州公安“一次办好”改革不是空话!”城港派出所立即专门安排社区民警马不停蹄,全力进行调查取证。民警向张女士介绍了《户籍事项办理一次性告知单》,让张女士知晓办事流程和所需材料,能当日办结的一律当日办结,不能办结的进行一次性告知。

  张女士完善办理手续齐全后,社区民警已经上路走访调查、收集材料了。在接下来三天的时间里,民警先后走访了李某孔烈士的妹妹李某芳老人、张女士小时候的伙伴杨某超老人和张女士原户籍地郑家村村干部杨某强等人,形成了相关的证据链。可以确定张女士反映的情况属实。张女士与李某贵属同一人,李某贵系李某孔之女儿。11月13日,张女士拿到这个“情况说明”,高兴地笑了。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻