欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
阴转多云有轻雾 4~0℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 农业

我市乡村振兴暨脱贫攻坚观摩团到驿道为农服务中心观摩指导

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-11-23 18:33

  胶东在线莱州11月23日讯(记者 赵子萱) 11月23日,我市召开全市乡村振兴暨脱贫攻坚现场交流会议。市级领导、各镇街镇长(主任)、市直各部门主要负责人参加会议。会议采取现场观摩村庄建设与集中开会评议相结合的形式进行。

  在观摩过程中,观摩团依次听取了各镇街的乡村振兴、美丽乡村、脱贫攻坚建设情况。在驿道镇为农服务中心,观摩团对驿道镇为农服务中心“抓党建、促脱贫、筑产业、谋振兴”的相关做法表示肯定。在现场,观摩团品尝了来自驿道为农服务中心所生产的地瓜、玉米、萝卜等农产品。

  据介绍,驿道镇政府积极将土地流转中心设在驿道为农服务中心,推动村庄变被动为主动,将闲置土地预流转存入“土地银行”,供企业选择;为农服务中心管理“存”入“银行”的土地,同时将土壤状况、水利条件、地理位置等信息向全社会公示,寻求有合作意向的企业。同时,驿道镇党委政府与中观农科签订合作协议,建立“土地医院”。每年有政府出资支持中观农科为全镇农户免费提供土壤检测、土壤深耕、农资优选等服务。

  驿道镇党委政府将现代农业发展与产业扶贫有机结合起来,以中观农业合作社党支部成立、驿道镇为农服务中心建成为契机,成立中观农业合作联社,率先吸收贫困村加入,构建“党支部+合作联社+合作社”的“村社共建”模式,发挥“基地+‘一村一品’+‘订单农业’”的示范带动作用,指导帮助贫困村发展壮大集体经济,持续巩固贫困村和贫困户脱贫成效。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻