欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
阴转多云有轻雾 4~0℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 农业

莱州市供销社:提升为农服务能力 助力乡村振兴

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-11-21 10:14

微信图片_20181121101108_副本
驿道镇为农服务中心大厅

  胶东在线莱州11月21日讯(记者 赵子萱)驿道镇为农服务中心的大厅内,一个个功能明确的窗口,流露着为农服务的专心、用心;大屏幕播放着斯里兰卡农业项目的画面,这是莱玉化工镁元素系列肥料产品及种植技术被引入当地水稻产业,显示着为农服务技术的成熟和态度;墙壁上的灯箱看板,记录着农民职业技能培训的场景,寄托着对莱州农业高效发展的美好愿景。“以前种粮食蔬菜,都是靠经验施肥。我们驿道为农服务中心成立后,将为农民提供测土配肥、农产品检测等多项服务,推动高效农业发展。”驿道镇为农服务中心的大厅内,莱州市中观为农供销合作有限公司总经理盛全铎介绍。

  莱州市供销合作社联合社相关负责人向记者介绍,为农服务中心以土地托管为切入点,坚持规模适度、半径适宜、功能完备的原则,具备‘智能配肥’、‘农机服务’、‘农资直供’、‘烘干仓储’、‘统防统治’、‘农民培训’、‘综合服务窗口’7项基本功能的4项以上,打造“3公里土地托管服务圈”。

  “智能配肥能够节约化肥使用量,提高使用效益,控制农业面源污染;农机服务可以形成规模化服务能力,开展统一耕种、统一收获等服务;农资直供是发挥供销社农资经营优势,开展联合采购、统一配送、直供直施业务,把质优价廉的农资送到农民身边;烘干仓储或冷藏加工,能够实现提质增效、拉伸服务链条;统防统治是开展病虫害统防统治服务;农民培训是面向农民合作社社员、种粮大户、农机手等开展新型农民合作知识和生产经营专业技术培训,提高为农服务队伍的服务技能,打造职业农民队伍;综合服务窗口,建设服务平台,联合农口部门、乡镇政府和其他社会化服务组织,开展多方面的一站式服务。”莱州市供销合作社联合社相关负责人说。

  莱州市供销合作社联合社主任吕敏杰告诉记者,为农服务中心紧紧围绕农民生产生活需要,推广应用农业科技、提高农业机械化水平,促进农民增收及农民科技素质和合作水平提升,促进农业综合效益全民提升,助力我市农业现代化加快发展。“驿道镇、沙河镇、土山镇的为农服务中心现已成立,郭家店镇、驿道镇的为农服务中心正在筹备中。莱州市供销社将加快为农服务中心推动力度,为乡村振兴注入新的活力。”吕敏杰说道。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻