欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
阴转多云 7~2℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 部门

莱州市教体局启动食品安全 责任保险试点工作

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-11-02 17:04

  胶东在线莱州11月2日讯(通讯员 卞天晓)为探索建立新型学校食堂安全保障体系,有效降低师生饮食安全风险,根据创建省食安城工作要求,莱州市教体局启动了食品安全责任保险试点工作,切实保障广大师生舌尖上的安全。

  一是建立健全工作机制。按照“政府引导、政策支持;市场运作、公平竞争;先行先试、分步推广”的原则,建立联席会议制度,积极有序地推进食品安全责任保险工作,形成责任保险与学校食品安全监管相结合的良性互动,进一步健全学校食品安全保障制度。

  二是科学选择投保项目。在莱州市教体局组织实施的“莱州市食品安全责任险(试点)投保项目”中,经过严格考察,太平保险以优异的方案和精良的服务脱颖而出,成为莱州市食品安全责任险(试点)投保单位,承保莱州市教育系统食品安全责任险。

  三是分层分步先行试行。莱州市已有48家中小学、23家幼儿园完成食品安全责任保险投保工作,保障家庭40000余家,受益师生40000余人,缴纳保费13余万元,总保额达4000万元。

  四是根据反馈逐渐推广。从试点情况看,食品安全责任保险对分担学校食堂生产经营风险,创新食品安全治理方式,推进食品安全社会共治都具有积极意义。作为监管部门和责任主体之外的第三方,保险对缓解食品安全监管压力的作用日渐突出。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻