欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转阴有雨夹雪 4~-4℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 社会新闻

莱州法院:千里奔袭擒“老赖” 十万欠款终追回

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-10-25 17:14

  胶东在线莱州10月25日讯(通讯员 辛青)“消息可靠吗?好,我们马上出发!”9月28日上午,莱州法院拘留实施组执行员荆涛接到了一个申请人的电话,称他们经过多方打听,终于发现了已经销声匿迹多年的被执行人杨某某的下落。

  2010年以来,被执行人杨某某作为莱州某机械厂的经销商,一直负责在外地为该厂销售装载机。到2014年10月,杨某某仍拖欠机械厂6台装载机货款未给付,扣除杨某某预交的货款8000元,还欠机械厂20万余元货款。机械厂因此与杨某某终止了业务,并将其诉至法院。

  案件审理期间,杨某某认可欠款事实,但因一时拿不出太多钱,托人从中做调解。后来,杨某某以其所有的车辆作价4万元、另支付3万元现金来偿还欠款,并向机械厂承诺每月支付5000元偿还欠款,并承担本案的诉讼费。见杨某某态度如此诚恳,机械厂同意了做出让步,向法院申请撤诉。

  谁知,在机械厂撤诉后,杨某某仅仅偿还了一万元欠款,就开始耍起了无赖。为了躲债,他甚至神不知鬼不觉地举家搬迁,离开了原住址,更换了常用电话,在莱州销声匿迹。

  2017年11月,无奈之下,机械厂只得再次将杨某某诉至法院,讨要剩余的欠款,因杨某某经传唤无正当理由拒不到庭,莱州法院缺席判决杨某某给付机械厂装载机款12万6千元。2018年5月,机械厂向法院申请强制执行,经过前期对银行、房屋、车辆等的查控,发现其名下没有可供扣划的财产,干警们只得按兵不动,继续查找其他线索。

  终于申请人传来可靠消息,原来,杨某某现在距离莱州800公里外的河南商丘雎阳区开了一个门头房,依旧从事装载机买卖,不过卖的是另外一个厂家的机器。事不宜迟,荆涛马上安排了另外三名干警与自己一同前往杨某某所在地。

  一路上,干警们快马加鞭不敢停歇,生怕因为一丁点松懈而耽误了案子,给杨某某遁逃的可乘之机。晚上8点多,干警们抵达雎阳区,在确认了杨某某门头房已经关门后,为了不打草惊蛇,干警们把警车停在附近隐蔽处稍作休息,耐心等待第二天早上杨某某开门。

  9月29日早上8点,门头房的卷帘门终于升起来了,一个中年男子从里面走出来,此人正是被执行人杨某某。说时迟那时快,干警们迅速将杨某某的门头房包围。万万想不到自己会被莱州法院执行干警找到的杨某某,见到鲁Y的车牌竟误以为干警是来买装载机的老乡,特意迎出来上前打招呼。直到执行员向其出示执行公务证亮明身份,杨某某仍然震惊不已。在执行员的努力做工作之下,杨某某却只同意给付5万元了结此案,并叫嚣:“爱要要,不要拉倒,多了没有。”因申请人不接受,干警们将杨某某带回法院。

  随着车子越来越临近法院,杨某某的态度也从一开始的猖狂变得焦虑不安,他多次打电话请朋友帮忙从中调和。晚上7点,一行人抵达莱州法院,申请人方传来消息,同意作出让步,杨某某一次性付清10万元,案件成功结案。

  两天一夜千里奔袭擒老赖,案件成功执结,莱州法院拘留实施组用辛苦指数换来了申请人的满意指数。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻