欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 15~9℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 医疗

山东省结核病防治中心对莱州市结核病实验室工作进行专项督导

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-09-26 15:04

  胶东在线莱州9月26日讯(通讯员 郑亮 李铁茅)为进一步加强结核病实验室规范化操作和质量控制工作,了解各县级结核病实验室的生物安全情况,根据《“十三五”山东省结核病防治规划》及《结核病实验室检测管理规范》的要求,9月25-26日,山东省结核病防治中心参比实验室于春宝副主任一行,在烟台市疾控中心结核防治科科长高少波、检验科科长徐迎春的陪同下莅临莱州市慢性病防治院,对结核病实验室工作进行专项督导。莱州市卫计局局长王强、疾控科科长宋晓飞、莱州市慢性病防治院理事长张国强、莱州市慢性病防治院院长栾文杰全程陪同督导。

  督导组首先听取了莱州市实验室和耐药监测工作汇报,莱州市慢性病防治院作为省结核病预警系统监测哨点,多年来,认真采集和上报结核病患者诊断治疗信息,及时安全运送结核菌阳性菌株,较好地完成了监测任务;随后就哨点县的病例选择、实验室建设、实验室人员培训、痰培养质量、耐多药筛查、实验室工作的规范性等内容,进行了广泛深入地交流和研讨。

  督导组专家认为,莱州市结核病实验室工作,无论是病人的发现率、耐多药的筛查率、病原学诊断率、痰涂片的质量等指标均走在全省的前列,在充分肯定莱州市结核病实验室近几年来付出的努力和取得的成绩的同时,还对实验室存在问题逐一进行了点评并现场提出了宝贵的建议。

  莱州市慢性病防治院有关负责人表示,将严格按照本次专家组提出的宝贵意见认真整改,加强个人防护意识,强化实验人员培训,提高实验室检测能力和水平,使莱州市结核病实验室的工作质量更上一层楼。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻