欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
结冰 阴有中雪 2~-2℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 医疗

莱州市慢性病防治院开展结核病防治知识进校园活动

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-09-17 08:39

微信图片_20180917083728_副本
微信图片_20180917083731_副本

  胶东在线莱州9月17日讯(通讯员 郑亮)为提高学校结核病防治能力,防止聚集性疫情的发生,莱州市卫生计生局、莱州市教育体育局联合下发了《关于开展结核病防治知识班会教育活动通知》,要求通过主题班会开展宣传教育,让全市师生学习了解结核病的相关知识,掌握结核病的预防措施,增强自我保护意识和能力,并将结核病防治知识向家长辐射,进而传递到千家万户。9月13日下午,莱州市慢性病防治院应烟台信息工程学校邀请在学校多媒体录播教室开展了“开学第一课”结核病防治知识专题讲座,2000余名师生聆听本次讲座。

  市慢性病防治院预防控制科科长郑亮作了题为《学校结核病防治》的讲座,郑亮科长结合事例,用通俗易懂的语言,就结核病的发病因素、临床症状、治疗原则、病程转归,学校结核病日常管理及应急处置、预防和控制措施、国家免费治疗政策等方面作了详细讲解。重点讲解了结核病症状及学校结核病的预防措施,向同学们强调了肺结核不可怕,它是一种可防可控可治的疾病,学生们要增强自生免疫力,在学习之余加强身体锻炼,平时养成良好的卫生习惯,改善学习和生活环境,注意教室和宿舍通风,学校要通过健康教育课等多种形式宣传结核病防治知识,以提高学生的防病意识。出现疑似肺结核症状及时报告学校,对患有肺结核的同学不要歧视。对如何预防学校结核病的方法作了具体指导。并通过知识问答、发放结核病防治宣传手册等方式与同学们互动,收到了良好效果,赢得了广大师生的喝彩。

  通过开学第一课的形式,送结核病防治知识进校园,使师生对结核病的预防知识有了进一步的了解,增强了师生防范结核病的意识和能力,树立了正确对待结核病患者和科学应对结核病的新观念,不再谈“核”色变,有效促进了学校预防结核病等传染病工作的开展,为防止学校结核病爆发流行打下了坚实的基础。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻