欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴间多云 22~15℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 社会新闻

孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-08-15 17:33

dsc_0399_副本
由蔚蔚照顾患病的公公
dsc_0402_副本
由蔚蔚正在收拾衣服
dsc_0407_副本
由蔚蔚与任辰一家
dsc_0415_副本
由蔚蔚与现任老公任辰

  胶东在线莱州8月15日讯(记者 赵子萱 通讯员 于双燕) 在莱州市虎头崖镇西大宋,有这样一个坚强的女子,多年来悉心照顾重病的公公,顶着常人难以想象的压力,克服了无数困难,尽自己最大的努力让家人过得舒心。其勤劳善良、乐于奉献的品行得到周围居民的称赞,谱写了一曲“孝老爱亲”的动人佳话,她就是由蔚蔚。2015年,由蔚蔚带着年迈的公公和8岁的儿子嫁给了同村的任辰,三年过去了,尽管日子过得拮据,但她的家庭却始终其乐融融、幸福和睦。

  屋漏偏遭连夜雨 不幸接踵而至

  2004年经人介绍由蔚蔚与邻村东宋村村民任京昌相识结婚,婚后家庭和睦美满,婆婆于婚前一年患肝癌去世,留下年迈的公公,对象是家中的独子,两人共同赡养老公公,家庭经济状况一般,但一家人其乐融融, 2007年3月两人生了一个小男孩。

  天有不测风云,2010年她的父亲查出白血病。由蔚蔚就陪着父亲走上了四处寻医问药的道路,从此打破了生活原有的平静。

  祸不单行,不幸接踵而至,2011年她的对象任京昌经莱州市人民医院确诊为肝癌晚期,这个消息犹如晴天霹雳,对这个本来不幸的家庭来说无疑是雪上加霜,她生命中的两个至亲得的都是绝症。但人生的不幸并没有将她击倒,从此家里医院两头跑,家里有年幼的孩子需要照顾,医院里有她身患重病的父亲及丈夫。

  经过七个月的治疗,2011年11月她的丈夫因医治无效死亡,留下年迈的公公和五岁的孩子。2012年12月24日,她的生身父亲也因白血病去世。

  2014年8月,年迈的公公因突发性脑血栓住院治疗,从此生活不能自理,家庭的重担全部落在她一个人的身上,既要照顾病床上的公公,又要抚养年幼的孩子,还要外出打工赚钱为老人治病补贴家用。

  不幸的人同时 也是幸运的人

  记者见到由蔚蔚时,她正在给自己的公公整理衣服。由蔚蔚是个闲不住的女人,一会给公公整理衣服,一会去收拾屋子。休息间隙,由蔚蔚告诉记者:“我是个不幸的人,但同时也是个幸运的人。那个时候,我以为我的人生也走到了尽头。每天无休无止地干活,仿佛只有埋头干活才能解决生活中的所有事情。”

  就在这个时候,经人介绍,同村的任辰出现了,并不顾周围世俗的眼光尽心尽力帮助由蔚蔚。由蔚蔚告诉任辰:“我的公公有脑血栓不能一个人生活,我需要照顾他。”任辰毅然决然走进了由蔚蔚的生活。任辰在接受采访时,告诉记者:“我接受她,就要接受她的一切,不管是好的还是坏的。何况她是那么的孝顺,我也没有岳父,就当这个老人是我的岳父。”这句朴实的话,感动了现场所有的人。

  “前夫一直对我很好,虽然前夫去世了,但这份感情已经融入了我们生活的点点滴滴,如今公公年事已高,照顾他们是我必须尽的责任。我很幸福,也很感谢有一个理解我的丈夫,是他让我拥有了一个和睦友爱的大家庭。”由蔚蔚说。

  好人有好报 家和万事兴

  一个特殊组合的家庭,小日子越过越融洽。两人一起挑起了家庭的重担,共同照顾卧床的公公及孩子,虽无血缘关系,胜似亲生子女,不怕脏不怕累,无微不至地照顾着老人。公公每年都要定期住院治疗,只有这样才能稳定病情,降低成为植物人的可能性。给本来不富裕的家庭增添了几分拮据,夫妻两人边打工边照顾老人孩子,不怕苦不怕累,省吃俭用,从不乱花一分钱。

  为了能更好地照顾老公公,她把老人从前夫的村庄接到和现在丈夫共同生活的村庄,在衣食住行方面能更好地照顾他,并在村里为他购买了房子,开始公公因有顾虑不愿过来,在她的再三恳求下终于做通了老人的工作,在西大宋村记者也见到了由蔚蔚的公公任玉章。任玉章眼含泪水告诉记者,自己多亏了这样的儿媳妇,她怕脏不怕累的一直默默的照顾自己。

  现在,由蔚蔚已经是十里八乡孝老爱亲的楷模,她用爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,可她却感动了无数人。她说:“我现在怎么样对待老人,孩子们都看在眼里,以后等我老得走不动的时候,孩子也会像我对待老人一样待我。只有这样,我们孝老爱亲的美好传统才会生生不息地传下去。”

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻