欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴间多云 22~15℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 部门

莱州市市场监督管理局召开食品安全应急培训暨应急演练工作会议

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-08-01 16:45

dsc_0265_副本
宁延升副局长对活动进行了动员讲话
qq图片20180801163354_副本
食品安全突发事故桌面推演

  胶东在线莱州8月1日讯(记者 赵子萱 通讯员 王延先)为提高应对突发食品安全事故时的组织指挥、快速响应及处置能力,8月1日上午10时,莱州市市场监督管理局召开食品安全应急培训暨应急演练工作会议,本次会议由莱州市市场监管局副局长林峰主持,市食安办副主任、市场监管局副局长宁延升出席此次会议。

  会上,市食安办副主任、市场监管局副局长宁延升对此次活动进行了动员讲话,他强调要时刻绷紧保底线这根线,高度重视食品安全突发事件应处置工作;搞好应急演练,随时做好处置突发事件的准备;强化宣传,营造良好舆论氛围。同时,他还指出当前食品安全突发事件应急处置工作中仍存在问题:信息传递不及时、职责分工不明确、应急备勤意识不强、舆情处置工作不到位、食品安全突发事件处置制度规程不完善,要求相关单位一定要改正存在的问题。

  随后,食安办综合协调科负责人王延先带领与会人员学习了《莱州市食品安全突发事故应急预案》。他从组织机构及职责、监测预警与事故报告、应急响应、后期处置以及应急保障等方面详细的解读了《莱州市食品安全突发事故应急预案》,使与会人员更好的了解面对食品安全突发事故应该怎么去做。

  培训过后,莱州市市场监督管理局综合科、食品科、食品稽查队进行了食品安全突发事故桌面推演。本次食品安全突发事故桌面推演模拟以某学校突发食物中毒事件为主线,按照食品安全事故应急预案流程,各部门协调联动,互相配合,从事件突发、医疗救助、调查取证、影响评估、应急维稳、信息发布等各环节依次开展。

  通过此次演练,极大程度地锻炼了食品安全相关部门应对突发食品安全事件应急处理能力,增强了食品安全应急管理队伍的团队协作能力,提升了食品安全监管人员应急作战水平,为更好的服务群众,保障食品安全,预防突发事件发生打下坚实的基础。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻