欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转晴 33~24℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 科教 > 教育

城港路中心小学:严把食堂管理“六关”,确保师生饮食安全

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-07-06 04:06

qq图片20180706155929_副本

  胶东在线莱州7月6日讯(通讯员 翟国祥 滕亚林)为确保学生吃饱、吃好、吃得安全,不断提升餐饮质量安全和服务水平,近日,城港路街道中心小学积极投身“食安城市”创建活动,强化日常监管,实施食堂“六过关”管理办法,将食品安全责任和管理细节分解到每名工作人员,落实到每一天,贯穿于全流程。

  把好培训上岗关

  学校严格落实持证上岗的要求,严格晨检制度,坚决消除无证和带病上岗的现象。为了提高从业人员的业务技能和服务能力,学校将周五定为食堂培训日,每周组织一次业务培训,学习食品安全法规,传达上级文件,加强职业修养教育,通过现场提问、实际操作和闭卷考试的方式,来保证学习效果。

  把好巡查关

  由校长牵头,每天值日组带班领导负责,每天上午时段到食堂进行至少一次的巡查,巡查人员由当日带班领导和教师代表或家长代表组成,不少于3人,对食堂的进货、库存、加工、消毒、分餐各个环节进行监督和把关,配发巡查照片。对巡查中发现的问题,及时对相关人员提出批评教育,由分管领导限时落实整改。

  把好进货关

  学校严格执行大宗食材统一采购规定,做好原材料查验和索证索票工作。无论是集中采购还是零星购买,凡手续不全、质量不好等不符合规定的坚决退货,食堂不加工四季豆,土豆有生芽、发绿现象不准接受,采购韭菜落实双证制。

  把好制作关

  食堂水池和器用具实行色标管理,严格生熟器具的使用要求,防止交叉污染。适当延长菜蔬浸泡时间,增加浸泡次数,尽量消除农药残留。使用蒸车留好时间记录,使用大锅要多翻炒,中心温度不低于70oC,保证食物煮熟蒸透。

  把好消毒关

  学校细化餐具清洗、消毒流程和摆放规定,并列为日常督查的重点环节,保证所有器具的严格消毒,对菜墩、大盆、保温桶等大型器具都在大锅煮沸消毒。

  把好留样关

  学校做到留样食品按时足量,记录规范,并做好留样器具的消毒。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻