欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴间多云 22~15℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 部门

莱州市科学技术协会:扶贫先扶智 下乡送科技

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-07-06 10:11

微信图片_20180706100540
科协工作人员下乡送图书
微信图片_20180706100536

古村村民观看科普知识

微信图片_20180706100527

工作人员发放科普图书

微信图片_20180706100532
滕哥坡子村的科普一条街

  胶东在线莱州7月6日讯(记者 赵子萱 通讯员 马宗伶)为了进一步推动产业扶贫,激发村民学科学、用科学的兴趣,7月5日上午,莱州市科学技术协会分别来到了郭家店镇古村、朱桥镇史家村以及虎头崖镇滕哥坡子村,开展“免费发放科普图书”活动。

  在古村村委记者看到了村民们正在通过电视机学习科普知识,据了解,古村是38个省定贫困村之一,该村的电视安装配备了数字科普终端设备,村民们能通过电视实时学习自己所需要的农业科普以及其他科普知识,每台设备还配备了一张科普知识储存卡。古村村民张松波面对镜头说:“我有空就会到村委看科普知识,这次科协工作人员又送来了科普图书,我们都十分的高兴,不仅增长了见识,还能把科普知识运用到生活中来,十分的感谢莱州科学技术协会。”

  科协工作人员为古村、史家村、滕哥坡子村带去了《农村人居环境整治宣传手册》和《健康科普知识100问》两类科普图书,共计上万余册。并且,现场和村民们进行了面对面科普知识交流。在史村和滕哥坡子记者还看到了科协前期为两个贫困村打造的科普一条街。

  科学技术协会副主席李伟说,市科协“科技助力精准扶贫”行业社会扶贫项目,以扶贫扶智为主题,以提升贫困群众科学素养为着力点,围绕增强扶贫群众的生产技能、致富本领,达到激发贫困群众脱贫致富内生动力的目标。

  据悉,市科协在前期已经为郭家店镇、驿道镇、朱桥镇的29个省级贫困村赠送订阅了《山东科技报》;在烟台市级贫困工作重点村中选择了10个村庄,打造了科普一条街,使村民们潜移默化的感受科学知识;并且,聘请了有关农业方面的专家到村进行技术培训以及专业知识的讲座。下一步,市科协会积极发挥“穿针引线”作用,不仅在物质上帮助困难群众,更在指导贫困人群通过产业扶贫、就业扶贫、技术扶贫、公益扶贫等方式寻找与贫困村的最佳帮扶结合点,努力加强农村科普信息化建设,满足群众网上学习科技知识需求。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻