欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云 8~1℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 文体 > 文化

李杰:醉心笔墨 静守初心

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-07-04 04:31

  胶东在线莱州7月4日讯(记者 赵子萱)笔锋过处,墨香四溢。融书于画,画蕴书意。看着屋子里的墨迹,犹如走进了一幅诗意的画卷。7月2日,在李杰的醉墨草堂见到他,若不是他现场挥毫,记者根本就不敢相信,眼前这个身着朴素的男子竟会多次获得国内重大书法奖项的书画大家。

  良缘肇始慧根深种

  1969年冬天,李杰出生于莱州市朱桥镇苗家村。当时,李杰的祖父除了种地以外,有时还靠手工制作毛笔维持生计,祖父时常会拿着一些小动物的毛,做一支毛笔,送给小李杰。对于年幼的李杰来说,这种文化的熏陶使他对毛笔渐渐有了兴趣。上学以后,李杰开始自己学习写毛笔字。一次,祖父看见了,默默的对小李杰加以赞许。小李杰从那以后就更加刻苦习字。

  初中以后,李杰渐渐的华夏五千年的传统文化有了认知,对书法更加喜爱,几近痴迷。为了让李杰专心练习书法,他的老师给他安排了专门的座位。谈到这里,李杰说:“我能有现在的成就,与班主任的鼓励和支持是离不开的。”

微信图片_20180704163436

  羁留关东披荆斩棘八载

  成年以后,李杰在一家工厂上班,主要是写写大字报,办办黑板报。用现在比较文艺的说法就是搞宣传的。但是工资根本就没办法养活自己。虽然对这份工作特别喜欢,但是生活总归还要继续。于是,他申请领导去跑业务,一人只身来到了东北。

  刚来到东北的他,并不如意。在去看冰雕节的路上,小偷把他身上仅有的三千元钱偷了个精光。出于男人的自尊,李杰并没有向家里人求助,他看到附近有卖笔墨纸砚的,走上前问,“阿姨,能不能给我一支毛笔和几张纸。”出于善良,阿姨给了他。他在地上完字,然后到东北繁华地带去卖。“当时就有几个有钱的老板就喜欢我的字,问我多少钱能卖,我当时觉得能欣赏我的字就是有缘人,给多少钱都可以卖。”

  在东北八年,除了跑义务之外,李杰每天都会拿出固定的时间来练字,有时生意不景气时,也会拿出自己满意的字来维持生活,偶尔也会参加书画比赛。

  而立之年照顾老父近十年

  随着时间的流逝,父亲的身体一天不如一天。30岁的李杰决定辞去工作,专心照顾父亲。晚上他一边照顾父亲,一边开始重拾笔墨。由于喜欢竹子,再加之郑板桥在云峰山上书写的“难得糊涂”的情缘,李杰开始慢慢的开始接触“板桥体”。后来,便一发不可收拾的爱上了郑板桥的字体。每当父亲熟睡之际,这个时间段也是李杰感觉最能体现自我价值的时候,夜里儒墨成为了李杰人生的一大乐事。饮一杯浊酒,挥毫泼墨书豪志。

  “记得有一年照顾我父亲,如往常一样给父亲擦洗后,开始写字。写到一半是听见了鞭炮声,但是也没有多想,写着写着天就亮了,后来,才知道那天晚上是小年夜。”李杰告诉记者,那十年可能是李杰最潦倒的十年,恰恰能是那十年成就了现在的李杰。

微信图片_20180704163251

  而立之年静守草堂

  如今,李杰有了自己的工作室,名为“醉墨草堂”。李杰作为书画界的新星,现已经担任中国书法研究院艺术委员会的会员、中国国家书法家协会上海市分会的理事、莱州市创研基地主任以及上海红星书画院的艺术顾问。各种奖项也已经被李杰揽入怀中。篆刻也已经达到炉火纯青的境界。

  “我现在有自己的工作室,有许多退休的老干部还有热爱书法的人来向我学习。书法是中国汉字独有的一种传统艺术,我呢,希望更多的小朋友加入到习练书法的行列。”谈到对于未来的发展,李杰说出了这样一段话。

  风雨兼程几十年,得意也好,不得志也罢,这些都已经成为了过眼云烟。但是对于李杰来说,每一天的经历都是他的财富,无论多忙,每一天他都没有忘记练习书法。看尽满眼繁华,历经潮起潮落。李杰都不会忘记,当年双手从祖父手里接过毛笔的那一刹那,是那般纯粹欣喜,那般圣洁庄重。不忘初心,方得始终。

[ 责任编辑: 迟泓键 ]

相关新闻