欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转阴有雨夹雪 4~-4℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 科教 > 教育

汇泉学校开展“面面大观,体验非遗”民俗文化社会实践活动

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-06-22 02:32

参观昭泰面塑艺术博物馆
亲身体验莱州非物质文化遗产面塑的制作
汇泉学校实践活动

  胶东在线莱州6月22日讯(通讯员 王磊静)近日,汇泉学校小学部五(4)雨花石中队的同学们在老师和家长们带领下,来到位于平里店镇的莱州市昭泰面塑艺术博物馆,开展了“面面大观,体验非遗”民俗文化社会实践活动。

  在解说员详细的介绍中,同学们了解了莱州面塑的起源、分布及种类,并掌握了莱州面塑的造型、色彩特点及面塑的文化、审美、经济和教育价值。通过视频展示,同学们又感受了莱州面塑在民俗活动中,如:祭山、祭海、祝寿、结婚、婴儿百岁、上梁等活动中的作用,还了解了面塑非遗知识、面塑非遗传承人、面塑传统制作技艺等。整个参观活动中,同学们情不自禁地赞叹着,即赞美面塑艺术博物馆是莱州一张靓丽的名片,又赞美祖先留给我们的文化瑰宝。

  接着,同学们来到面塑制作体验区,亲身体验莱州非物质文化遗产面塑的制作。准备工作结束后,同学们摇身一变,一个个变成了快乐的小面点师。工作人员手把手地教同学们怎么团面,怎么揉面,怎么用模具“卡子”做出造型精美的饽饽。一会儿功夫,各色面鱼、如意、寿桃、小猪、月饼等造型的饽饽和“合意”摆满了笼屉,同学们看着自己的劳动成果高兴地合不拢嘴!

  一下午,同学们收获满满,除了背包中自己亲手做的饽饽和面塑产品,还有对家乡民俗文化的崭新认识,以及对非遗文化价值的新的理解。通过和传统民间文化的亲密接触,同学们不仅开阔了眼界,而且收获了浓浓的家乡情!胶东面塑历史悠久,莱州面塑艺术又别具一格,传承和保护这一文化瑰宝,这不光是面塑艺人和工作者的历史使命,更是每一个莱州学生的新时代责任。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻