欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴间多云 23℃~28℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 部门

“安全生产一线行”活动走进中海港务(莱州)有限公司

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-06-12 04:43

dsc_0175_副本
中海港务(莱州)有限公司总经理崔文罡带领参观
dsc_0178_副本
参观油品中控室
dsc_0184_副本
中海港务巡逻队

  胶东在线莱州6月11日讯(记者 赵子萱)今年6月是第十七个全国“安全生产月”。今年活动月的主题是:生命至上、安全发展。中海港务自成立以来始终将安全工作放在首位,重安全,讲安全,抓安全,立足实际,不断创新,走出了一条莱州港区液体化工区安全管理新路子。

  6月11日,“安全生产一线行”活动走进中海港务,共同参观了中海港务“一体化”安全管理新模式。在现场,中海港务安全技术部经理倪富明详细的讲解了中海港务的具体情况:莱州港始建于1992年,1996年正式投入运营,2004年12月,中海港务(莱州)有限公司成立,成为莱州港的所有者和运营者。港口拥有生产性泊位12个,其中,液体化工品泊位7个。港区内液体化工企业10家,总库容超过180万m3。液化品吞吐量大,有限空间内驻港企业多,所以安全管理成为重中之重。作为公共码头,各家驻港企业相互影响,一荣俱荣,一损俱损。只有港区整体安全管理水平提升,才能保障整体安全形势稳定。

  近几年,在安监局、港航局的牵头组织下,港区成立了液体化工区一体化管理委员会,各驻港单位在落实自身企业主体安全责任的同时,强调相互沟通和协作,建立了月度联席会议机制、联合检查机制、入场资质备案机制等。在一体化办公室的组织下,各单位在联合作业、安全检查等方面相互督促,在应急救援上相互协作,实现专家库、应急物资等资源共享。

  随后,中海港务(莱州)有限公司党组书记、总经理崔文罡带领来访人员来到了油品中控室,记者看到显示大屏上能够清楚的观察到各个码头、罐区的具体情况。据崔文罡介绍,油品中控室既是应急指挥中心又是一体化信息管理中心,它不仅能监控到港区各单位整体情况,同时在作业过程中又可以实现信息实时传递,极大的提高了港区整体作业效率。在‘一体化’新模式下,企业安全责任意识得到落实,同时又避免了多方联合作业中存在的盲区,为整个港区做好安全生产工作打下了坚实的基础。此外,港区还注重新技术的应用。无人机、高精度视频监控以及红外线预警等,不仅大大的节省人力物力,也极大提高了港区技防水平。

  今后,中海港务将在坚持一体化日常管理的基础上,重点深化推进港区两个体系建设工作,在风险点联合排查,风险联合管控等方面加强协作。以规范化建设为抓手,不断夯实安全基础工作,强化安全培训和应急管理工作,努力提高港区安全管理水平,努力创建平安港区。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻