欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
大雾 晴到少云 28~19℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 农业

莱州市在全省率先采用生物技术 破解生猪养殖粪污处理难题

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-06-12 08:49

  胶东在线莱州6月12日讯(通讯员 吕国良)良好的生态是乡村振兴的重要支撑点,必须多措并举加强农村突出环境问题综合治理。农村生猪养殖粪便污染一直是农村环境污染的难题,莱州市在全省率先引进并推广应用生物酶薄床生态环保养殖技术,为生猪养殖粪污治理开辟了一条投资省、见效快的绿色生态新途径。

  生物酶薄床生态环保养殖模式,即在养猪圈舍内利用生物酶与15-20厘米左右厚度的垫料建造发酵床,利用生猪的拱掘习性,使猪的排泄物与垫料充分混合,通过有益发酵微生物菌落的分解发酵,促使生猪粪便得到充分分解转化。采取该模式,投放一次垫料可以养殖6批次生猪不用更换。具有“五省”“四提”“三无”“两增”“一少”“零排放”特点。

  2017年底,莱州市在金莱食品公司猪场、虎头崖镇前趴埠猪场开展了试点,部分小型养殖户生猪已出栏,取得良好效益。虎头崖镇后趴埠村李慧芳养猪场,存栏母猪33头,年出栏肥猪500头左右。2017年12月该场投资2.3万元(圈舍改造1万元,生物酶和垫料1.3万元),采用生物酶薄床生态养殖技术对150平方米猪舍进行了改造,今年4月份出栏肥猪76头。李慧芳介绍说,应用生物酶薄床养殖技术前,生猪粪污清理需要雇佣临时用工,费用1年近2万元,养殖用药费用1万元以上,改造后不仅节省了以上3万元费用,由于生猪生长健康,育肥期明显缩短,比改造前提前出栏10—15天,同时节约饲养成本3000元左右。总体算下来,改造150平方米投入2.3万元,饲养生猪年可节约3.5万元左右,2年不用更换垫料,2年下来可以节省近7万元。

  为进一步推广应用该技术,近日,莱州市举办了生物酶薄床生态环保养殖技术培训班,对全市200多名生猪规模养殖户进行了技术培训,将在全市面上铺开。预计到今年年底,该市推广生物酶薄床生态环保养殖技术将达到20000平方米以上,减少畜禽养殖粪污排放5.5万吨。该技术已引起中国环境产业研究院和中国环境报的高度关注。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻