欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴转多云 19~10℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 镇街

山东首家 昭泰面塑艺术博物馆举行开馆仪式

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-05-25 06:18

img_6933_副本
img_6929_副本
f
a
d

  胶东在线莱州5月25日讯(实习记者张凯涵)5月25日,正值莱州市月季花节之际,莱州市昭泰面塑艺术博物馆开馆仪式在平里店举行。

  活动上,省文化馆馆长王衍亮和莱州市副市长李亚林共同为昭泰面塑艺术博物馆揭牌。同时,各位领导分别为面塑大赛一、二、三等奖获得者颁发证书及奖品。

  据了解,昭泰面塑艺术博物馆是山东省首个以面塑为主题开设的博物馆。昭泰食品负责人孟昭泰作为“胶东花饽饽习俗代表性传承人”,深感挖掘、保护、利用好这一传统民俗艺术,责任重大。

  艺术馆核心面塑特色展览馆由序厅、莱州面塑概况、莱州面塑艺术特色、莱州面塑与民俗活动、莱州面塑与民俗活动、面塑非遗展示区、面塑艺术体验区、面塑产品展销区8部分构成。第一部分序厅邀请专业人士撰写《面塑赋》一首,同时建设主题形象墙一面;第二部分莱州面塑概况介绍莱州面塑的起源、分布及种类等;第三部分莱州面塑艺术特色展示莱州面塑造型、色彩特点及面塑的文化、审美、经济、教育价值;第四部分莱州面塑与民俗活动展示祭山、祭海、祝寿、结婚、婴儿百岁、上梁等活动中面塑作用;第五部分莱州面塑与民俗活动介绍春节、元宵节等岁时节令中的民间面塑;第六部分面塑非遗展示区主要介绍非遗知识、面塑非遗传承人、面塑传统制作技艺等内容;第七部分面塑艺术体验区搭建DIY平台,可让参观者亲自参与到面塑制作中来,体验莱州非物质文化遗产面塑制作;第八部分面塑产品展销区主要展示昭泰食品各类面塑、馒头、馒头干等产品,充分展示企业形象。

  胶东面塑历史悠久,是祖先留给我们的无价之宝,传承和保护这一文化瑰宝,是面塑艺人和工作者的历史责任。

  本次活动由市委宣传部、市文广新局、市妇联、平里店镇人民政府主办,市文化馆、莱州市昭泰食品有限公司承办,面向全市面塑爱好者、相关团队、非遗传承人及热爱面塑艺术的人员举办的一场民俗文化盛宴。

[ 责任编辑: 张凯涵 ]

相关新闻