欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云 8~1℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 健康资讯

5月谨防四种传染病 烟台疾控中心专家来支招

来源:胶东在线 作者: 2018-05-15 09:45

  胶东在线5月14日讯(通讯员 刘正毅)随着气温逐渐升高和降雨的增加,各类细菌、病毒以及虫媒进入生长繁殖期,易导致一些夏季传染病的发生。烟台市疾控专家日前表示,近期应重点防范以下肠道传染病和虫媒传染病。

  预防肠道传染病

  夏季最为常见的是肠道传染病,主要是通过患者的排泄物如呕吐物、粪便等进行传播。常见的有:霍乱、细菌性痢疾、病毒性肝炎、伤寒、副伤寒等。患者每天排便在三次及以上,多为水样便、黏液便、血样便等。

  专家支招:市民无论居家、旅游均应注意饮食卫生,不喝生水,勤洗手,食物要及时冷藏,凉拌食物要注意防止砧板、刀具污染,千万不要怀有侥幸心理继续食用变质食物。外出旅游在品尝当地小吃时更应小心,尽量不要到当地卫生条件较差的地方就餐,吃海鲜、涮煮、烧烤食物一定要熟透。一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。

   15字方针预防手足口病

  手足口病主要通过粪口途径传播,以发热和手心、脚心、口腔等部位皮疹为主要症状。

  专家支招:预防手足口病要记住15个字,即勤洗手、喝开水、晾被褥、勤通风、吃熟食。托幼机构要落实晨午检制度,发现疫情要及时上报,并使用含氯消毒剂对玩具、餐具等物体表面进行消毒,再用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。需要注意的是,居家隔离时限为患儿全部症状消失后1周。患儿居家隔离治疗期间,如出现持续高烧、精神萎靡不振、昏睡或肢体颤抖抽搐等,应立即送孩子到医院就诊。

  预防蚊媒传染病

  进入初夏,天气闷热,蚊虫容易滋生,蚊子不光会咬包,还能传播乙脑、登革热、疟疾、黄热病、寨卡病毒病等疾病。

  专家支招:可以安装纱门、纱窗及使用蚊帐防蚊,室内可使用蚊香、气雾剂等家庭用卫生杀虫剂驱蚊、灭蚊。社区、家庭应清扫卫生死角、倾倒门前屋后积水以消除蚊虫孳生地。户外活动要穿浅色的长衣长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位。在叮咬处涂上风油精、万金油或氨水、肥皂水等,即能起到消炎、止痒作用;为防止感染,可用酒精或碘伏棉球涂抹伤口附近。

  做好防蜱灭蜱

  发热伴血小板减少综合征俗称“蜱虫病”,蜱虫为传播媒介,草地、树林、水边等蜱虫容易出没的地方感染风险较高。

  专家支招:外出时穿长衣长裤,不要穿凉鞋,裸露的皮肤可涂抹驱虫剂,最好不要在草丛、树林等环境中长时间坐卧。如发现蜱虫附着在身体上,不要生拉硬拽。可就近用高浓度的白酒或酒精,用棉签涂抹或直接洒到蜱虫身上,等其麻醉松动后将其取下;或者用点着的香烟香头烫蜱虫露在体外的部分,使其头部自行退出。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻